政治

【夏愨村的信】寄夏慤村4號/投稿

IMG_0948

親愛的朋友: 

天(1019日),我到金鐘走了一趟,坐了一會,天黑了才離開。我有想過走近你的營幕,逗留一會,或許可以看一看你的面容,聽一聽你的聲音,甚至可以和 你談談這二十多天的種種經歷,知道你有沒有吃過胡椒噴劑的苦頭,有沒有給催淚彈嚇怕,又或者,談談你的成長,你的興趣、理想等等。然而,當我來到金鐘,這念頭就擱下了。

在金鐘,在夏愨村,在一個稱為「被佔領」的地方,一個傳說是非法集會的地方,我卻呼吸到最自由的氣息。讓我說明一下「自由」。有些人認為,自由就是不受限制,怕亂的人──尤其是那些長期活在家長式管治下的人──就會以為,沒有限制就會失控,就會失去秩序,就會亂作一團。又有些人以認為,自由就是吃得飽,穿得暖,有消費,有旅遊,生活豐足。以上的兩種人,都不會明白我們在夏愨村所呼吸到的自由氣息,那是一種使心靈自由的能量,能打破所有思想上無形的枷鎖。

在夏愨村,我們挑戰政權,揭露制度的荒謬,拆穿權貴的謊言。我們用身體,用雨傘,用口罩、眼罩和保鮮紙,現在加上營幕,抵擋政權的暴力。有愚蠢的政客說這些是武器,真相是,雨傘、口罩、眼罩和保鮮紙下的,是我們的勇氣,一種不畏強權的勇氣,一種追尋自由的勇氣。

夏愨村,我們挑戰那些「怕亂」的意識。夏愨村沒有「家長」管理,但這裏井井有條。當我們視一個地方為家,我們就會自發地工作,自願地協商,自律地管理。我們追求自由,我們也承擔責任。因為這不是個人的自由,而是群體的自由,不是但求自己不受限制,而是要打破奴役人民的制度和思想。

夏愨村,我們挑戰「賺錢大哂」(金錢至上)的意識。當然,養家活兒沒有罪,但不知由那時開始,政權愛上這套板斧,用「經濟發展」掩蓋真相,用「穩定繁榮」 來掩飾過錯,還可高高在上的說:「看!還有飯給你吃,不要吵!」我們看穿了,香港的「經濟發展」是貧富懸殊,「穩定繁榮」是冷漠自私。

在夏愨村,我們不再作奴隸,政權不是我們的主人,制度不是我們的主人,金錢不是我們的主人。我們作自己的主人,也甘願承擔在社群中自己的責任。夏愨村的自由氣息,是自主。

應該聽過《Do You Hear the People Sing?》,它說:「唱這歌的人民,不再為奴!」(It is the music of a people who will not be slaves again!)這兩天,我不斷地聽。每一次聽,總要流一兩滴淚。我不願為奴,也不再為奴。我相信,你也是這麼想,我也相信,雨傘運動下的每一個人,也是這麼想。所以,這封信,不是你和我之間的事,這個雨傘運動,也不是你和我之間的事,而是香港社會的事,是不願為奴的人民的事。

請原諒我沒來探望你。不過,當你仰望,看到從天橋上垂下來的一串串小黃傘,請你知道,其中有數十隻是我親手摺出來的。它們雖然微小,但只要加上一點勇氣,我相信,它們可以為這個城市,為人民擋風擋雨。

Bill LEUNG
2014
1020

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s