其它(請作者分類)

雨傘張開道不同/王偉雄

在網上看到短片《今天,我把媽媽 unfriend了》,一見題目,便猜到被 unfriend 的媽媽是反佔領的;三分鐘不到的短片,沒甚麼情節,也不煽情,雖無驚喜,卻依然感人,就是因為它勾畫了雨傘運動如何將本來隱藏著的「道不同」逼顯出來:

 

道不同,自然不相為謀,可是,當這個「不同」不只是相異而是相反之意,而雙方都十分投入自己的「道」時,恐怕連平心靜氣表達意見和互相討論也成為難事了,可能一言便即不合,開口等於開火。短片中的女孩子雖然 unfriend 了媽媽,但那只表示她決定不再和媽媽在佔領及抗爭的問題上有爭拗,母女關係不會就此斷絕,也許連感情亦不會受到影響 — 只要見面時不提起那敏感的事便成了。然而,朋友之間的這種「道不同」,卻大有可能引致決裂,即使未至於反目成仇,至少再見已是不一樣的朋友。

有些人會不介意為了追求自己的「道」而開罪甚至失去一些朋友,他們的想法大概是:我追求的明顯十分正確,假如你反對,即是是非不分,或者是愚昧無知,失去你這個朋友並不可惜。這個想法也許適用於某些朋友,但有兩點是任何人都不應該忘記的:一、在價值的追求上,沒有人可以絕對肯定自己的看法是對的;二、就算對的是你,錯的是你的朋友,這位朋友仍然可以是交得過的,因為人有多方面,對某件事情的看法未必能反映這個人的質素。

我的一般做法是:如果我視某人為朋友,並知道他反對雨傘運動,我便會盡量不跟他談論佔領和真普選等問題,見到他的反對言論,也不會反駁。當然,這個做法是有限度的,假如我的朋友竟然支持在暗角拳打腳踢示威者的警察,並欣然同意稱他們為「七俠五義」,我便不得不對他有所改觀,從此跟他保持距離了。

2 replies »

  1. 有人說今次的「社會撕裂」不是不同政見之爭,是正邪之爭,為甚麼是這樣?因為一方面的人認為對方出動到黑社會(有黑社會是肯定的,他們自發的是很少數,大多是政府或左派社團收買的。),所以對方是邪,而另一方面的人是擁護現政權的,他們當然視反對「中國政府」的人是造反,或是為外國賣命的漢奸走狗,所以是邪。

    但是大部份反對普選的人真的是反對普選嗎?只是中共反對普選而已,他們不想去對抗中共這個「強大」的專橫政權,因為這要付出巨大的代價,而且成功的機會極微,如果中共不反對普選,這些反對普選的人會反對嗎?一定不會!

    所以所謂正邪之爭,都是源於中共這個「強大」的專橫政權而已。

    Liked by 1 person

  2. 很多時反映人們的事大心態,而以偽裝出現︰不要干擾目前僅有的安穩,慢慢來,否則吃不了兜着走。若是如此,真係好難再覺得值得有咁既朋友

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s