政治

【夏愨村的信】寄夏慤村3號/投稿

IMG_1273

給穩守夏愨的你:

我們也許素未謀面,也許某天曾經在地鐵擠迫的車廂擦身而過,也許在夏愨道這段躁動不安的日子裡交換過一個微笑。無論如何,經過這幾個星期的雨傘運動之後,我們好像在茫茫人海中多了一份連繫,雖然不知道彼此姓名,但我和你已經是同路人了。

說是同路人,也許我並不匹配,過去幾個星期,我只能夠盡力在忙碌的工作以外,擠點時間到夏慤道去,沒敢像你在這裡日夜留守。大多時我都靜靜的坐在一旁,觀察雨傘廣場的每一個面孔,感受這個在城市中心、卻又異於城市中心的獨特氣氛。

本來是香港最繁忙的道路之一的夏慤道,從來只是我們乘車路過、毫不留戀的一條柏油路,但是經過催淚彈的洗禮,化身雨傘廣場或夏慤村之後,它竟然變成我們心目中猶如烏托邦的理想社區。人們在這裡總面帶微笑,毫不計較,彼此照顧服事;孩子們天天自發清潔公廁,將垃圾分類(膠樽要分開樽身樽蓋回收,也是第一次見識),沒半句怨言;學生在遮打自修室挑燈夜讀,成人就為他們義教補習。坐下不久,總有人來送水送飯,噓寒問暖。做了三十年香港人,我一直以為香港人冷漠、自私、利益為上(我也不能倖免地變成這樣的人),在雨傘廣場,卻感受到從未有過的溫暖氣氛和捨己精神。

這是最壞的時代,這是最好的時代;這是最黑暗的香港,這是最光輝的香港,而我在這個大時代,竟然尋回家的歸屬感覺,初次為這香港人身分自豪。

我們都知道,無論結果是好是壞,夏慤村總有一天會恢復夏愨道的舊貌,汽車在這裡依舊日夜通行,而你那脆弱又強大的帳篷,可能會被無情的鏟泥車摧毀,或者被喜歡吃生果的大叔粗暴撕掉。那個時候請不要太難過,因為最美麗的日子已經深深烙印在我們腦海之中,儘管他日政權更專橫,自由更稀薄,公義更含糊,我會記得我們在這裡展示過最美好的人性,並肩打過一場忠於良知的仗。

謝謝你為我城所付上的一切,願香港更好。

程若瑜

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》計劃,由「主場博客」發起。FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:政治

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s