其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 黑的白的黃的綠的藍的灰的 / 啡白

DSCN6188

在這個非常時期,顏色代表著一種立場,我黃你藍,你白他黑。當你走氣球店的時候,就會明白眼前的五顏六色,是構成一個花花世界。

Balloon Cat的Eric,期望有一天,氣球店會變成花店一樣普及。大家想表達心意時,不只想起買花,也會想起買氣球,「我希望有這一天,氣球可以像心意卡一樣,帶去哪裡都可以。例如送去醫院,用來慰問病人也好,感謝醫護人員也好。」氣球跟鮮花有一個共同特徵,是美麗但短暫,一星期左右就會枯萎,「正正因為短暫,就會開始學懂燦爛的東西都是短暫的道理,才珍惜擁有的一刻。所以小朋友見到氣球會特別開心,除了顏色,就是他們沒有太多顧慮,只會珍惜擁有的一刻。」買氣球,不在乎你買一個,還是買一束,開心的程度也是相同,「你會察覺到有一些客人,未必很有錢,但想買幾個氹小朋友。我就跟他們說,能力應付到幾多就幾多,幾多個也好,小朋友都一樣開心。」

修讀設計的Eric,是一個什麼都愛試的人。曾於台灣學習氣球藝術,上年於World Clown Association辦的扭氣球比賽中奪冠。同時身為小丑表演工作者的他,覺得香港人很容易將扭氣球和小丑表演劃上等號,「好多香港人覺得小丑一定懂得扭氣球和魔術,以為是同一樣東西,但其實這些都是不同的表演藝術。」容易混為一談,源於香港人對小丑認識不深,「其實好多演員都是小丑形式的表演,由以前的Charlie Chaplin,到後期的Mr. Bean,甚至周星馳的演戲方式也有小丑的元素。我自己都希望推廣到小丑這門藝術。」半年前,決定跟朋友開氣球店,因為他喜歡一種「返工」的感覺,「我好多表演工作都是星期六、日進行,平日比較多空閒時間。有時覺得有一種不踏實、飄著的感覺,我朋友之前在氣球批發公司做的,半年前就決定跟他開這間店。」

氣球店在一個軒尼詩道的地下商場,但商場入口不太顯眼,就算位處繁華大街,裡面靜得有點可怕,「這個商場的客多是區內客,街客反而少一些。所以這裡閒日的下班時段會比較多一點人,假日反而沒什麼人來。」現在客人多數是熟客介紹,什麼類型的派對或喜宴都可以找他們,「為百日宴做表演也試過。做這行有一個好處,你會看到不同階層的生活模式,可以很不同。試過為一個百日宴做表演,那裡除了有小丑表演、魔術表演,還要有攤位遊戲,幾乎將整個冒險樂園搬到宴會廳一樣。我就會覺得,有一些階層的人,好像永遠跳不上另一個階層。」

佔領運動期間,對店的生意未有顯著影響。不過他覺得遲一些就會感受到,「有時是在這個氣氛下大家都沒有心情去娛樂。」他立場是挺黃絲帶,感性的他第一次聽到《撐起雨傘》,感動得眼濕濕,「我每個據點都有定期去,最緊要是親身感受。我也有跟朋友說,不要只顧望著電視新聞。究竟發生什麼事,是不是真的很亂,你要親身去看。我覺得現場離那些人口中的暴亂差太遠了。」他認為政府是用拖延策略,也令街上的人堅持至今,「政府很卑鄙,一直在拖。街上的人又得不到回覆,怎會散呢?有時好無奈,政府傷害得市民深,大家又繼續留守,這種仇恨好像永遠不會解決,還要越來越深。」

Balloon Cat
銅鑼灣軒尼詩道505號Solo電業城地庫29號舖
96299123 / 96859355
http://www.facebook.com/BalloonCAT

【團結撐小店】系列
趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。
不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s