社會

比周星馳更周星馳的當下香港 /蘆葦

超級間諜櫈

佔中前後,香港愈來愈多荒謬怪誕現象,有些人,其言其行、低智反智,代表人物當然是那位張融。而一班愛字頭團體、某些藍絲帶的所作所為,更令一以精明自居的香港人重新審視,香港人真的那麼聰明精叻嗎?

這些所謂反佔中,橫蠻無理、歪理連篇、似是疑非、偷換慨念、上綱上線、誇張失實、看多了,我漸漸感到有點盲目,漸漸忽視他們的存在,以免心煩氣亂。到近期,我更發現,他們的所作所為,似有熟悉的感覺、最後我想到了,他們只是把一代笑匠:周星馳多套經典作品橋段,由電影世界搬往現實世界吧。

試看看。

七種武器之首

先到立法會,原來有位議員叫梁志祥(失覺,一向對他唔多覺),說看黃飛鴻也知道雨傘是武器。笑死了?你們誤解了,換一個角度看,其實雨傘就有如七種武器之首的摺櫈,奧妙之處,是可以藏在民居之中,隨手可得,還可以隱藏殺機,即使被差人捉拿也「鋤你唔入」。所以梁議員不是看黃飛鴻的,他其實是周星馳影迷啊。

明朝劍斬清朝官

然後上Facebook,部份藍絲帶不停發放笑彈,cap圖當真圖、不停以假亂真,抹黑佔中陣營,還講得煞有介事,看來早已把自己也催眠了,否則教人怎能相信、這麼低能的改圖也會有人相信?這些藍絲帶,不停拿CAP圖當真,用以指責佔中,又即時令我想起馬桶冒出來的司令、圖文並茂地向我們細說:「你知唔知尐佔中人士係個咩人黎架…你睇,尐細路女幾咁細,尐大肚婆個肚幾咁大!?」

但更好笑的,當中一位自我催眠的人兄,原來是我們尊貴立會議員Tree 根。Tree根兄竟把越戰時陷井,當作佔中路障!這豈非是拿明朝劍斬清朝官?

一切都合乎邏輯

回到佔中現場,警察為控制現場,催淚彈放了,胡椒噴霧也噴光了,但佔中人士仍屹立當前,毫不退縮。怎辦?於是堅持採取適當武力的差人只能揮動警棍「起勢扑」,集會人士頭破血流、 市民嘩然。四點鐘鍾SIR怎說?「我們揮動警棍是用作防御。」(!!)警棍用來防御?那麼那個盾牌應作用遮風檔雨吧。不過,我又想起,警察經常帶支警棍在身,是一件相當合乎邏輯的事…至於之後用警棍幹什麼…大家心知肚明的了。

超級間諜櫈

達聞西發明的太陽能電筒,儘管未見於佔中現場,但聞西另一個重要發明:超級間諜櫈,便出現於旺角街頭,學聞西話,這張超級間諜櫈,是給人(差人)坐下來長時間監視敵人(佔領人士),問你怕未!我個人是相當欣賞警察此項發明,前線警員實在太累了,無謂廿四小時弩張劍拔,有事坐下來,飲啖茶,食個包,慢慢傾。

霞姨,你又搵尐咩人黎呀

伴隨佔中運動的,自然是反佔中運動吧。但不知何解,那些反佔中示威、集會人士,每每笑料百出。「你支唔支持佔中?」「我支持!(下?)但這是反佔中集會喎?」「係囉,我們要支持…」「你來做咩架?」「我…我係來鳩鳴的…」又把鏡頭轉至將軍澳的反蘋果人士。「你嚟搵邊個?」「我…我嚟搵自己架!(!!)」

看至此,我們不禁搖頭嘆息,高呼:「霞姨,你又搵尐咩人黎呀!」

方丈、秋香

眼見田少仿如吃了整古專家古晶的「誠實豆沙包」,暢所欲言叫689考慮辭職,我當時己在想:「你死啦,方丈份人好小器架,」結果,有目共睹。

然後又然後,見董伯突然醫好腳痛,活躍於中港政壇,成立甚麼「智庫」,成員或有唐英年、梁錦松、馮國經、張信剛等等、我又即時想起:

「邊位啊?」「係我呀。」

「咦!又係你條MUK契!?」

劇情繼續發展,據估計,董伯是次出山無非是再成造皇者,替梁錦松成為下屆特首舖路。

「梁錦松?普通料來喎。」

「先別急嘛,要知道好官呢種東西,就好似鮮花一樣,需要綠葉來襯托先會顯出她既嬌媚。」

於是乎,飾演綠葉的葉劉、或者再加那個張融吧,再看看?

「嘩!咁睇法阿松真係正到泊泊聲喎!」

有票,真係唔要?

或者我們都是凌凌漆

回想起來,原來早於八十、九十年代,周星馳已把今天香港的種種荒謬,種種無厘頭呈現於電影中,那些年,我們笑到「標眼淚」、欲罷不能;今天,我們也因為同樣的「笑料」而流淚…。當鬧劇成為日常、當笑料成新聞材料,又怎能不苦笑淌淚呢?

更不用你提醒,當年喚星仔,今天變星爺,自然一副阿爺口吻,做埋政協,自不能有如田少般暢所欲言,對阿爺極盡冷嘲熱諷之能事了。

佔中運動,不是突然爆發的,回歸以來,香港社會富者愈富、貧者愈貧、政制上建制派壟斷議會、功能組別完全扭曲議會運作、高官自肥、特首潛建、涉貪不了了之、整個利益集團壟斷香港的政經資源,年輕人、香港人缺乏向上流機會,當所有正當途徑都被政權封殺後,佔中,只是退無可退的途徑。

被部份反佔中者指責為「廢青」的年輕人,其實可能都是淩淩漆,身懷絕技但苦無機會,故只能做一個唏噓的豬肉佬,隱身社會低層。社會如此不公不義,你只懂叫年輕人回家而不提任何改進社會的辦法,那試問,我們這個家,這個香港,還似家嗎?

各位成年人,希望你們明白,在這個畸型的制度下,你當下財富,或於若干年後,便已煙消雲散,你的下一代之苦,可能便建基於你的近視、短視…配副眼鏡,看清現況吧。

 

原文見:http://goo.gl/S0PbRf

FB專頁:http://goo.gl/5DpTyS

分類:社會

Tagged as: ,

11 replies »

  1. 胡言亂語來也…也不知那樣比較好笑:星爺式無厘頭笑料定係黑色喜劇?

    雨傘論或卿姐在大氣電波説對變相公投有保留,因全民投票若輸了他們便不能如願反對政改!?真的那麼尊重民意?咁多誠實豆沙包?

    或癲狗促以特權法查警方執法標準但同時網上流傳多段影片疑似把他和示威者過激挑戰警察行動連上關係。果然幽默。

    大舊、慢(定快?)必明知不夠quorum 也決定醫肚緊要,留守餐廳食早餐。當然有大條道理。

    又或者看看戴教授由堅持以全民投票取得公民授權後才佔中,到見民調結果支持下滑及學生偷步下急急腳啓動(「嚟㗎啦喎!」),以至近排縮至只有佔領者可參加投票決定活動方向(最後亦攪不成)。

    那種「我真係一個外賣仔嚟」的入戲是很值得敬佩的。

    當然,我收到民主黨某某拖馬去金鍾當值的短訉亦不過是幻覺來的。

    「幻覺嚟嘅,嚇我唔到嘅!」

    • 閣下開始出現幻覺啦,大事不好了。缺少咗閣下呢啲腦瓜咁清醒嘅人裏應外合,真係怕會拖慢共産黨全力打殘香港市民自主思想、努力維持一個穩定給我黨為所欲為嘅中國嘅步伐。同志,請保重身體啊!

      • 我當然有幻覺啦。我以真名回應因我提出事實及不作人身攻擊。多次說明只希望提醒自我檢討及看清反面,仍給不斷冠親共之名。批評己方便是敵人?

    • 你都說是政改,那就不是普選,投泛民票的人是要普選,不是要指鹿為馬,議員當然是要向自己的選民負責。

      有人以暴力對待警察嗎?幾個月前我的親友被人以粗言辱罵,我幫他們報警,警察對我們說你莫奈他何,他們警察被人以粗言辱罵,也只能忍氣吞聲,為甚麼現在的警察因為被人罵,就要打人?

      陳偉業他們不是說了嗎?他㥃反對有關議案,所以不合作、不出席,跟吃早餐無關,你說這些只是詐作無知,混淆視聽。

      全民投票政府方案?人大常委831決定要過半數提委(並規定提委要「照抄」選委)通過,才可以當特首候選人,那不是等如中共屬意的人才可當特首嗎?佔中目的是為爭取普選,831決定已完全否定普選,還要等甚麼?至於佔領區內投票,那只是用來回應政府與學聯對話中所作的提議。

      你所說的網上資訊,不值一提,是甚麼人說的誰也不會知道!只因你理屈辭窮,才找來湊數。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s