科技

完美風暴/宋漢生

Walter Lim / flickr

Walter Lim / flickr

朋友在一間startup做了幾年,說越做得久,越發現創辦成功的startup,其實好難,以前身邊人說一齊搞startup,總會心癢癢,而家已再無這股衝動。
做startup之難處,九千多種,明顯不全是同級難度。最難是甚麼?一個切入點,是從投資者角度去看。Startup投資者,無論是天使還是風投,有兩點,個個重視:一,團隊是否強勁,勁到夠贏。二,個題目在未來幾年,會否變到好大好大個餅。好大個餅的贏家,自然值得投。當然,重視還重視,估中還估中,startup投資者總的來說,其實埋單蝕多過賺。

兩大因素致勝關鍵

換轉從創辦人的角度看,其實也一樣。你問startup創辦人,搞startup最難的是甚麼,無論新手老手,兩點一定會提到:一,如何找勁人加入團隊,二,如何揀中個題目,而家未好大,否則要同好多人爭,但幾年之內會變好大,否則做不到風投級的規模。大家都知,這兩樣欠缺任何一樣,都好難去到頂尖位置。
逐樣講。第一點,勁人團隊,必要是團隊,因為無論你自己幾好打,做到某個規模,一定靠團隊力量,因此關鍵是,點解會有勁人同你一齊做?不容易答。無方程式,無雞精課程惡補,成功砌隊的創辦人,林林總總,有些是某方面專才,有些卻樣樣都不精,有些交際一流,有些卻內斂寡言。如果簡單稱之為個人魅力,則有答等於無答。
第二點,揀題目。起碼有幾種可能性,一,根本無市場,現在無,幾年內都無。二,有市場,現在細,幾年內都細,再遠都是細。三,有市場,現在細,幾年內都細,再遲一些先爆。四,有市場,現在細,幾年內爆大。第一類,血本無歸,第二類,可以轉型為中小企。第三類,好唔抵。第四類,是中牛眼了。
吸引勁人和找對題目,兩樣都不是純粹投術,肯定也有運氣成份。兩樣各自都難,要兩樣一齊擁有,簡直是完美風暴的難度,所以startup做到大成的比例,是令人落淚的低。但其實兩者也不是全無牽連,當中的一條絲,是好多時,開得大的題目,是比較有挑戰性的題目,而勁人往往被挑戰吸引。於是乎,揀題目不老是捨難取易,可能是做到頂級startup的一個重要因素。Elon Musk下下不是整電動跑車就是要射火箭上太空,是有原因的。

原刊於蘋果日報

分類:科技, 財經

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s