社會

香港人其實不一定是中國人 /OverthinkingReservoir

 

Hong Kongers

近期在不同地方,不論是佔領區或非佔領區,都多次曾聽到有人指出「香港人都是中國人」、「大家都是中國人」等相類似的說話。對於不少人來說,這是不得不之承認的既定事實。小弟對這「事實」卻好有保留,而最能證明這「事實」不是事實的,並不是任何人,而是政府。

政府態度

對比起其他理由,如「大家都是黃皮膚」、「大家都是使用中文」等言論,「香港已經回歸了,所以所有香港人都是中國人」這原因看似是十分合乎邏輯,也是最不讓人質疑的。但正正是這個原因,就更顯示出「香港人」不等於就是「中國人」,即使好多人都同時擁有這兩個身份。因為,最能展現香港人不一定是中國人的例子是,97後政府拒絕了不少香港永久居民申請歸化成為中國人的情況,尤其是非華裔港人,又或於海外出生的華裔港人,比較為人熟識的實例有喬寶寶的太太和中大醫學院助理院長古明達。對於政府而言,他們並非中國人,只是香港人。而且,盛智文和司馬文成功歸化成為中國人,就更加說明了政府是主動區分那些香港人合資格成為中國人,那些香港人不是中國人。顯然,政府用行動帶出了一個很多人都不為留意的事實︰香港人不一定是中國人。

多元香港

香港是個多元文化,多元種族的地方,有著來自世界各地不同的人,亦因如此,香港才是香港。每次當有人道出「香港人都是中國人」的時候,其實都是妄顧多元香港的事實,同時邊沿化了一些生活在同一片天空下的香港人,所以我們需要改變這種言論。

於現在和未來的日子裡,不論是真普選、歧視條例或是其他議題,我們都應該要了解和包容不同香港人的身份,以確保香港可以繼續保持多元和國際化。圖中的附註便粗略地形容了不同香港人或遊客的身份︰

[1] 香港人,擁有華裔血統,黃種人,同時自動地被中國視為中國人,佔香港人口的大部份。

[2] 香港人,擁有華裔血統,黃種人,但不是中國人。例子︰梁齊昕。

[3] 香港人,擁有各樣血統,有不同的膚色,亦不是中國人。例子︰喬寶寶太太。

[4] 香港人,擁有各樣血統,有不同的膚色,成功歸化成為中國人。例子︰盛智文。

[5] 新移民,擁有各樣血統,有不同的膚色,亦不是中國人。例子︰跨國大型機構香港分部的海外調派員工。

[6] 新移民,擁有華裔血統,黃種人,但不是中國人。例子︰華裔港人於海外誕生及成長的後代隨父母回流來港。

[7] 新移民,擁有華裔血統,黃種人,自動地被中國視為中國人。例子︰張敬軒。

[8] 訪港遊客,擁有各樣血統,有不同的膚色,亦不是中國人。例子︰常見於訪港遊輪之中。

[9] 訪港遊客,擁有華裔血統,黃種人,但不是中國人。例子︰華人於海外誕生及成長的後代來港旅遊。

[10] 訪港遊客,擁有華裔血統,黃種人,是中國人。例子︰全港各區街道上的中國自由行。

[11] 家傭,擁有各樣血統,有不同的膚色,亦不是中國人。離鄉別井默默地服務香港人,所以港人能有更多的時間努力去讓生活和香港變得更好。

 

(註︰簡圖不合比例,亦無包括特殊情況)

分類:社會

4 replies »

  1. 他人作出炎黃言語 , 先回問他人炎黃在何方面 . 如是博大精深 , 炎黃是文化第一 , 用於堵嘴知識和歷史觀 . 如是漢滿天下 , 炎黃是人數第一 , 用於岐視和統戰其他文族 . 如是大國崛起 , 炎黃是發展第一 , 必要時大躍進 , 六親不認 . 如是飛黃騰達 , 炎黃是金錢第一 , 眾如行乞 , 趨之若騖 .

    Liked by 1 person

  2. 香港越南人表示認同, 仲有好多越,泰,緬,馬人在香港, 一味講中國人真係好討厭, 好想問下嗰啲人:你會唔會話利君雅係中國人?

  3. 個人覺得〝華裔港人於海外誕生及成長的後代隨父母回流來港(甚至是自己回流的)〞都算是香港人,例子是一些父母移民加拿大(或任何國家,但加拿大特多)在當地出生的人,在成年畢業後回流香港工作,其中歌手藝人相當多。他們大都有香港身分證甚至回鄉證,因此合法工作,北上亦方便,但他們不是中國人,他們是加籍,中國政府不會承認他們是中國人。稱他們是新移民有點勉強,雖然他們的實際居港時間,可能未足七年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s