抗命時代

【集思廣益】在佔中以外/洪思行

IMG_20141101_001113

佔中不經不覺已經持續超過一個月,當大家還在感嘆事件的發展時,現時急需思考的是新抗爭方法,畢竟佔中作為抗爭手段的bargaining power正隨時間下降,政府和社會逐漸適應刻下的情況,同時使用禁制令、反佔中活動去打擊、削弱佔領運動的能量。

鑑於如此,本文旨在擲磚引玉,在這裡提出一些構想中的方向,希望能夠集思廣益,促進討論,共同為抗爭注入新思維、新能量。

在提出方向前,先要解說那些建議背後的理念。

  1. 更團結。自佔中開始後,大家喜見香港人能夠如此團結地去爭取普選。但筆者認為,目前的狀況是序中有亂,內部能量分散,這點不利往後(特別是具持續性)的行動,因此有需要更加團結起來。
  2. 擴大戰線。現時抗爭聚焦在行政長官的產生辦法,但事實上反對的應該是整個制度中的種種不公義,因為它們是環環緊扣。我們有必要擴大戰線,把立法會、不公義事件也成為抗爭的對象。
  3. 拉攏民心。這場畢竟是群眾運動,只有群眾數目越來越多,才能令運動的力量越來越大,所有應盡量爭取立場中立以至態度溫和的建制派市民的支持。

以下是具體的行動方向:

  1. 組織小型組織。雖然有人提出要組織聯合陣線,但在現今的情況下,成事的機會不大,畢竟大眾希望保持最大的獨立性,不想在每一個行動/選擇中「被代表」。相比起來,組織小型組織的機會還是較大。那些小型組織的目的應是集中於某種單一行動,例如文化監暴以監察暴力為主;民間人權陣線的警權組便集中應對警方的記者會。這些小型組織亦有助擴大戰線。畢竟這場運動除了政改議題外,還涉及多方議題,包括警方執法、TVB自我審查、立法會保皇黨等,大眾可以就自己的能力與志同道合的朋友合作,展開具針對性及長遠的行動。
  1. 公開論壇。可參照城市論壇的形式在金鐘佔領區舉行論壇,邀請佔領區內各個團體如學民、學聯,以及一些泛民議員和學者公開討論佔領運動下一步的行動,既可作交流,又能做到面向群眾,避免出現因單方面提出廣場投票而被群眾反對的尷尬局面。
  2. 監察(功能組別)議員。相信大家都明白,立法會就是第二條戰線,雖然現時無法用選票抗衡保皇黨,但至少要給予他們更多的「關注」,讓大眾看到他們不濟的表現(大家還記得吳亮星如何粗暴地表決東北發展計劃前期撥款),從而引起更大民憤,對他們施予更大壓力。特別是功能組別的議員,很多「被代表」的業界朋友其實都不太清楚代表業界的議員做過甚麼,因此冀望可以透過監察,從而引起關注,繼而引起其它後續的效應。
  3. 輿論戰。輿論的目的是要向更多的市民解釋佔領運動背後的理念、社會上的種種不公義,爭取更多人的支持。同時也是要對抗各方的輿論攻擊。事實上,長毛也曾說過佔領區內的刊物不多。因此,不論是實體的刊物還是網上的刊物,不論是長篇大論的文章還是較軟性的圖解,都需要加強。

以上的只是一些個人建議,旨在引發討論,一起思考下一步的行動,為爭取真普選共同努力。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s