其它(請作者分類)

《一個人的武林》– 出世和入世的武俠 / 薩基

10754706_10152884329668408_2066539704_o

[含嚴重劇透]

雖然男女主角演技依舊木口木面,但無損一個人的武林的劇本精彩程度。它其實是在處理一個武俠文化中相當後設的問題︰作為一群「超人」,武俠應如何在社會中生活?這在絕大部份的武俠作品都是沒有被處理的問題。

在傳統武俠世界中,世界是截然二分的–「超人」們的武林江湖和凡人的普通俗世。武俠作品只會描寫武俠們在江湖的生活,至於他們如何在俗世賺錢?有沒有俗世的朋友?不能/不想再在武林中打滾時怎麼辦?通常武俠小說在要處理這些問題時都戛然止步。這在新派的古龍作品中更明顯,楚留香和陸小鳳的錢從何來?李尋歡退隱江湖後可以怎樣生活?這些古龍根本「諗都費事諗」。(諷刺的是,舊派的武俠小說中的白羽等反而對這類問題更敏感)

封于修代表的就是這種傳統世界觀的典型武俠。只沉醉於自己的武術修練,以打倒其他高手肯定自己的價值,對俗世不屑一顧。凡人的妻子病重,他的反應是逃避現實地把她殺死。再自顧自地以為「成為天下第一」就能慰妻子在天之靈(which is 一個非常典型的傳統武俠理想)。充分反映他的世界觀何其封閉,無怪乎其名是封于修–「封閉於自己的世界修煉的人」。(但並不是說傳統武俠就是封于修這種武癡,只是在「捨離俗世」的心態上封于修的思維和許多傳統武俠無異)

和封于修不同,夏侯武為首的南拳王、北腿王、兵器王等則是相當入世。即使武功蓋世,他們都是退隱於俗世、做不起眼的卑微工作。導演陳德森似乎是想說︰在現在的時代如果有武俠,他們也應該融入社會,和其他凡人合作共存。武林和俗世的界限不是截然二分。武林即俗世,俗世即武林。幾好打也好,都要和其他凡人合作才能生存。因此夏侯武即使武功最強,也不能靠自己殺死封于修,而要借助於凡人的女警(sorry 我睇完戲上網查番先記得楊采妮個角色叫陸玄心)。

片名「一個人的武林」,當然是在說封于修。因為只有他仍待在那個出世的武林理想中。其他的高手早已入世,在俗世中和其他凡人一起合作共存。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s