社會

接放學最怕見到的事/山地媽

圖:Morgan/Flickr https://flic.kr/p/7mv3co

圖:Morgan/Flickr https://flic.kr/p/7mv3co

我每天都親自去幼稚園接女兒放學。幼稚園外有片空地,放學後,小朋友在那裡追逐玩耍,媽媽交換廚藝育兒心得,玩夠講夠才散去回家。最近在這片「放學後的空地」遇到兩件令人煩惱的事。

雖然開學已經有兩個月,但年紀最小的幼兒班弟弟妹妹,還在摸索和適應幼稚園生活。有些媽媽服侍得很周到,會帶同孩子心愛的玩具和零食接放學,作為乖乖上課的嘉獎。小朋友缺乏安全感,要跟從前寸步不離的心愛毛公仔「闊別」三個小時,想放學能馬上抱住,無可厚非。小朋友少食多餐愛饞嘴,無奈學校只有象徵式的少許茶點,想放學後馬上吃點東西,雖然我不讓自己兒女這樣做,但也同情理解。

最弊傢伙的是,媽媽帶去接放學的,是一大袋珍寶裝薯片,或是一大袋珍寶珠,天天新款,還慷慨解囊分甘同味派街坊。在飲食方面,我管得兒女比較嚴,一是正餐前不要吃零食(放學後回家就馬上吃午飯),二是糖果薯片不是天天都可以隨便吃。

正所謂眼不見為乾淨,沒有媽媽帶零食接放學的日子,兒女不會無緣無故扭計要吃糖。但當看到其他小朋友排隊取糖取薯片,媽媽卻 say no,我的兒女要不奮起反抗喊到拆天,要不蹲在外圍垂頭耷耳,眼光光望著大伙兒吃糖。

奉勸各位「零食媽媽」,要帶零食接子女放學,只帶一份就夠了,不用扮親善大使帶全班的份。此外也應考慮用較健康的小食如鮮果片、果乾、非油炸的餅乾等,取代三高一低的零食。

另一件事,比派糖更離譜。話說這片空地不算是幼稚園或遊樂場範圍,所以禁煙令不適用。放學的中午時份,亦是在附近屋苑開工的裝修師父放午膳和煙 break 的時間。裝修單位易燃物處處,抽煙危險,屋苑和餐廳範圍又禁煙,工人無處可抽煙。工人爬高爬低、擔擔抬抬很辛苦,在這片空地抽支煙輕鬆一下沒有犯法,而且有些師傅很識做,揀離孩子最遠的角落「打甂爐」,所以我會包容和理解,唯有叫孩子不要走近叔叔玩。

有兩個煙民阿媽在空地吞雲吐霧,兩人孩子都在自己身邊,而孩子的同學就自自然然圍著那股二手煙玩耍追逐。兩個阿媽毫不避忌,沒有走遠點抽或把煙擠熄的意圖。我理解裝修工人在空地吸煙,是因為工作關係實在無處可去;身為阿媽,在孩子面前抽煙已經不好,要抽也請回家裡躲在廁所抽,不要站在孩子堆當中抽,連累自己孩子和同學仔,好不好?

就算兒女不扭計奀皮,湊仔也可以很嘔血,唉。

分類:社會

1 reply »

  1. Have you try to ask them to stop smoking? You dare to say something here that you should dare to convice people not to do something. It is for all childen sake.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s