其它(請作者分類)

成為私人地方前,有沒有問過市民?/ROYTAM2013

UMBRELLA_3_2

見到好多網友激烈討論應否星期五去又一城舉傘,最終有十多位網友到場(見圖)。事緣數天前有保安驅趕正在又一城舉傘的幾位同學,他們大概是要在催淚彈發出的時間一個月後一齊舉傘,紀念這一件事,他們舉了一陣已被保安警告。

情感上,我對於保安出言侮辱同學「讀咩書」感到非常憤慨。但我更想說的是理性上,為何香港的空間規劃,越來越多公共空間變成私人空間?若你是城大同學,你要乘搭地鐵,為何一定要經又一城?必須在這段路呼吸或看廣告?

多舉一個例子,近來大圍站上蓋項目由私人發展商投得。現時居民由大圍站前往新翠邨,經過的全是公家路,但日後項目落成,所有新翠邨居民都要先經港鐵商場才能回家。

我留意城市規劃多年,眼見政府容許地產商在很多項目逐步蠶食市民的公共空間,變成私人空間。而城規會的委員不過由特首委任,一直做橡皮圖章。

沒有普選的特首、地產商把持的利益集團,其實正影響我們生活的所有環節,而公共空間被奪,其實過往十數年不斷發生。如果只著眼於現時的商場屬私人地方,這種角度我會尊重,但全局來看,政府及地產商在規劃各項目時,沒理由把商場放在必經之路,我們是被迫進入私人地方。

普選特首及取消功能組別,是改善現時利益傾斜的機會及希望。

所以,我是支持這項活動,因為這是揭破商場私人空間的假面具,突顯空間及城市規劃的被壟斷,也和普選有實質的關係﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s