傳媒

就無綫秋後算帳的聲明 / 大專新聞教育工作者聯席

IMG_6042七名警員拉社工曾健超到添馬公園一暗角拳打腳踢,無綫電視新聞部拍攝到事件經過,如實報道,引起社會廣大迴響。無綫新聞部近日決定,把負責此新聞的助理採訪主任何永康調離新聞工作前線,轉職首席資料搜集員。我們對此秋後算帳之舉深表憤怒。

我們認為何永康處理該新聞的手法並無不妥,反而是無綫新聞部事後刪減新聞旁白,把「拳打腳踢」和「暗角」等用詞刪去,有自我審查之嫌。無綫新聞部和其他部門近百員工發表公開信表達不滿,就管理層對原來之報道不信任感到極度不安。

我們強烈譴責無綫新聞部決策高層推卸責任,迴避刪剪新聞的過失,反以殺鷄儆猴的劣技收拾殘局,壓平新聞部大部分員工的公開質疑,也懶理公眾對該台新聞總監自我審查新聞報道的關注。

新聞工作者憑專業判斷、憑良心做新聞,有何不妥?為何落得被調職的下場?請無綫新聞部高層公開解釋何永康被調職原因,給公眾一個交待。我們亦關注曾經聯署聲援的無綫員工,密切留意他們有沒有被牽連或懲罰。

香港正值多事之秋,正需要不偏不倚的新聞工作者站在前線。今次無綫新聞部秋後算帳,對本已危在旦夕的新聞自由,再插一刀。年輕記者看在眼裡,還夠膽憑良心做新聞嗎?我們作為新聞系老師,不能坐視。請無綫新聞部高層迅速回應!

分類:傳媒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s