其它(請作者分類)

保衛郊野公園系列 – 筆架山/ 戴緻賢

好一陣子的雨傘革命,令香港人的精神都集中在這場空前的運動,其他事好像無暇照料,因此保衛郊野公園系列都要稍為讓步。

九龍塘東鐵綫仰望筆架山

九龍塘東鐵綫仰望筆架山

時值深秋,天氣涼爽,最好不過是三五知己享受行山樂,親近一下大自然。今回的保衛郊野公園系列,讓筆者帶大家由香港島跳到九龍吧。今次的山峰主角是筆架山。筆架山英文名是Beacon Hill。很多人以為”筆”與”畢”同音,所以便以音譯畢架山算了。但其實筆架山,是與獅子山一樣是一個形象實體的山峰;換句話說,筆架山從九龍方向向上望,山脊位置高低起伏,就如古代文人雅士在書桌上的毛筆放在筆架上般,筆架因而得名。筆架山古時稱煙墩山,據說筆架山居高臨下,極具戰略價值,可俯瞰整個港口西邊有否敵人乘船入侵,因此,筆架山山頂是官兵、海盜必爭的據點。如成功爭奪,勝利一方在日間會點煙,黑煙會令山下同一方勢力得悉,從而有相應的軍事調動。相反在夜晚,勝利一方將點火,火光令山下守衛作相應行動,原理相同。

鷹巢山自然教育徑向上望筆架山頂

鷹巢山自然教育徑向上望筆架山頂

九廣鐵路舊筆架山隧道九龍入口,現已成煤氣管道走線

九廣鐵路舊筆架山隧道九龍入口,現已成煤氣管道走線

筆架山在獅子山郊野公園之內,山高多個山峰,標高分別436、452及457米不等。筆架山西面為尖山;亦稱鷹巢山(Eagle’s nest),山高312米,山下有八號幹線穿過。而東面則是獅子山,為近期『山氣急升』的熱門郊遊點了。據說,九龍半島就是因為半島北部的九個山峰守護着因而得名。至於保衛郊野公園系列將會介紹哪些? 就讓筆者先賣一賣關子吧。

鷹巢山自然教育徑牌樓

鷹巢山自然教育徑牌樓

鷹巢山自然教育徑路況平坦

鷹巢山自然教育徑路況平坦

要登遊筆架山,有若干方法。較容易的,可從大埔道出發,經鷹巢山自然教育徑 (教育徑是O型環狀,所以那個方向出發也可。不過經南邊可看到九龍市區,景觀開揚)。到達涼亭後轉上麥理浩徑第五段。到達龍欣道車路後,你可選擇行車路,又或者繼續行麥徑的梯級上山。你亦可以與上獅子山的方法一樣,在獅子山公園起步,經過『政權被移交亭』之後,沿麥徑向西行,過了標距M108及觀景台後,便是筆架山的山頂範圍了。

龍欣道

龍欣道

龍欣道與麥理浩徑有三次相匯

龍欣道與麥理浩徑有三次相匯

麥理浩徑第五段

麥理浩徑第五段

是次筆者介紹大家由九龍塘站出發,先沿東鐵綫路軌旁前往,經過煤氣公司調壓站,先去參觀1981年停用的舊筆架山鐵路隧道口。其實有單車友提議過把這隧道還給民用,當然有適當的管理,好讓行人及踩單車者有多個通道選擇。之後沿斜坡維修的通道前往歌和老街。因筆架山道(西)尚未與東段打通,中間仍被山坡阻擋,請行走義德道,轉入筆架山道,在龍翔道公園後斜坡上龍翔道,跟住前往豐力樓方向。當然,如乘搭途經龍翔道的巴士再在豐力樓站下車前往龍欣道上山亦可。龍欣道是車路,行人上山並沒問題。進入郊野公園前,有一道民航署的車閘,行人不受影響。由豐力樓行至筆架山頂,所需時間大概半小時多,不太辛苦。你可參觀這裡多個民航署的氣象監察系統,一個個大波波展現眼前。落山可取道筆架山南脊的棧道,請由麥徑M109逆走一小段,入口在右方。見到一道小閘後直落山,路況良好。因部份小徑是電線杆的維修路,當中更有舖設水泥,相當好走。走在密林間,部份路段可望到石硤尾、九龍塘一帶的風景。而有個別突出的大石,更可成為拍攝日落的好地方。在筆架南脊,你會經過一條很大的沖溝名為『筆架沖溝』。因筆架山與獅子山一樣,都是花崗岩地質,部份位置風化嚴重成為劣地。如風化位置不斷有流水沖刷,水流把山石向下沖,日積月累便成為沖溝這種地貌了。當然要小心沙浮碎石! 向下走,便經過龍欣道上山的第一個配水庫,之後可經豐力樓落龍翔道乘巴士離開。

筆架山頂民航署雷達站

筆架山頂民航署雷達站

筆架山南脊小徑路況良好

筆架山南脊小徑路況良好

通往筆架山南脊的閘門,通行不阻

通往筆架山南脊的閘門,通行不阻

筆架沖溝

筆架沖溝

筆架山配水庫;相右方是豐力樓

筆架山配水庫;相右方是豐力樓

另外,如不想登上筆架山之巔朋友,可考慮環半山北脊一遊。鷹巢山自然教育徑與麥徑交疊後有一個位,豎立了郊野公園的路不通行類似警告牌,這是一個入口,這正是筆架山北脊棧道了。此徑路況平緩良好,一路可通往九龍山引水道;衛奕信徑W056位置是出口。離開可順走衛徑,至標距W060後步至大埔道乘巴士離開。北脊棧道其實適合行山經驗不太多的山友作短途半日之旅。

維港西部日落

維港西部日落

日落一隅

日落一隅

筆架山北脊小徑

筆架山北脊小徑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s