生活

BYOC 自己帶杯買咖啡/Go Green Hong Kong

keepcup2(1)

辦公室無論搬到中環哪個角落,樓下總有一間連鎖咖啡店。每天上班時和午膳後都看見那排隊買咖啡的人龍。辦公時間,大部份人都不會在咖啡店坐下來慢慢嘆咖啡,而是將杯咖啡帶回辦公室邊做邊喝。雖然有個別連鎖咖啡店有賣帶有自家招牌、供循環再用的膠杯,可是極少看見有人用。絕大部分的顧客都因為貪方便而選用飲完即棄的紙杯和膠蓋。紙杯,至少在香港,是不能被回收的。因為紙杯不是完全用紙做,其中有百分之五的原材料為聚乙烯(加一層塑料薄膜,所謂的紙杯才不會漏水)。至於那個膠蓋,就更加不用說了,你有見過人將咖啡杯膠蓋放入三色桶回收箱嗎?既然不落回收箱,就只好葬送堆填區。有人估計,每分鐘就有一百萬個即用即棄的紙杯或膠杯被掩埋於全球各地的堆填區。 

更甚的,是某些連鎖咖啡店,為了節省洗杯的人手,根本不理顧客究竟是“堂食”或外賣,問都費事,一律用紙杯盛載咖啡。對於此等罔顧企業社會責任的咖啡店,我一律杯葛。

我如此抗拒用紙杯盛載咖啡,除了由於環保理由,還因為很介意紙杯上那股估計源自添加劑 (漂白、增白劑之類)的氣味。好好一杯香濃的咖啡,無端附送添加劑的氣味,實在令人喝得難受。

嫌棄紙杯,就要尋找代替品。過去兩年試用過兩款可以循環再用的外賣咖啡杯。一款來自澳洲,杯身原材料為塑膠,另一款則屬本土品牌,杯身原材料為稻殼。售價相若,都是一百多元一個。個人認為澳洲那款不單外形比較吸引(請見附圖),產品設計亦都明顯優勝。杯身輕盈,杯蓋防漏效果良好。杯蓋上另設細小蓋掩,一路行一路飲亦可。

隨身帶著可以循環再用的外賣咖啡杯,除了可以用來盛載咖啡,還可以用來帶走剩食。平常在外午膳,無論獨自一人抑或與朋友同事連袂,或因胃口不佳,或因眼闊肚窄,或因點了菜後有人臨時爽約,吃不完食物的情況時有發生。剩食份量多的話問餐廳索取一個外賣膠盒也是無可厚非,剩食份量不多的話就有點雞肋。這個時候,手袋中的咖啡杯就能大派用場。我試過用咖啡杯帶走吃不完的炒飯,晚上帶回家加水再煮,就變成湯飯了。

原刊於明報

作者網頁

分類:生活, Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s