政治

金融界Joseph:從前港人利字當頭,今天無私令人感動

joseph

「個政府厚顏無恥。」外表斯文的 Joseph 在訪問末段時,這樣描述政府。

來自金融界的他深明儀表的重要,他也做過老師。一個角色每天接觸手握權金、談吐得體的客戶,一個角色則對著待人教育、稚嫩無邪的學子,在兩個角色看來,這政府卑鄙龌龊,都特別礙眼。

他說當初走出來,是因為反對暴力,也有保護學生之意。但當留宿多日後,漸發覺最令人感動的是香港人的覺醒。「以前香港人利字當頭,冇結果嘅就一定唔做。但我哋喺呢度(金鐘佔領區)見到,好多人都好無私。」

談得興起,出生於70、80年代交界的 Joseph 把深令年輕人共鳴的世代觀都說出來。「以前老竇老母果代,享受過香港起飛時刻,而家冇呢支歌仔唱。」他形容長輩家人都是很典型的港人,獅子山下精神常常掛在口邊、買樓、打工等亦是家中的「核心價值」。但他知道,我們都知道,這不再是我們一整代年青人能夠認同的東西。為了賺錢,他會在正職以外 Part Time 補習教學生,他也知道,佔領區以外,現在的學生,將來面的問題,比我們更大。

他希望這個政府、這個社會能夠變得更好。例如不再有領導直接或間接表示某入息以下的人是下等公民等言論,營戶出面的漫畫,就是「14K」論一出後,他「嬲嬲地」後畫出來的,意味人人平等,人權不應由收入介定。

 

原文刊於「一人一個佔領故事」facebook

分類:政治, 佔領

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s