抗命時代

自己地方自己掃/場邊故事

clean1

夏慤村、旺角村同銅鑼灣村村民為自己的家掃除民主障礙,也不忘大掃除。佔領逾月,有村民發起在明天舉行佔領區公民清潔日,自己地方自己掃。

金鐘、旺角及銅鑼灣佔領區雖未至一塵不染,但不少留守人士都相當自律幫忙清潔,亦月義工日日執垃圾及把垃圾分類,有旺角商戶就指彌敦道從未如此乾淨。不過留守人士卻不習慣垃圾分類,累壞堅持要環保的義工。

「我明白自己和很多市民,平時都不會細分廢物。但運動中既有很多保育者甘為運動不忍放棄,持之以恆,就請大家念及比自己付出更多的人。儘量少帶外賣到佔領區吃,別留下剩食垃圾,處理好自己廢物。各大物資站、回收站眾義工已到極限,希望大家幫忙大家。」每日在佔領區採訪的朝雲說。「義工永遠要打開臭氣外溢的垃圾袋,在食物渲滓中重新分類,苦不堪言,但他們卻一直堅持。」

clean1

秋風起,刮走佔領區到處張貼的藝術品及宣傳品,在金鐘製作皮絲帶的Agnes就說經過見到海報或連儂牆貼紙剝落,會用膠紙貼好。朝雲也表示會拾起被吹落的手繪手製作品,但吹下的印刷品就只能當廢紙處理。

一班有心人發起明天公民清潔日,鼓勵大家自發多行一步,愛護自己佔領的地方。呼籲大家帶上手套、垃圾袋,用1:99漂白水噴噴角落、渠口及有積水地方;又可幫忙分類垃圾;甚或帶一卷膠紙修補破損海報等。

clean2

圖:朝雲
http://on.fb.me/1wMu9n5

Benson Tsang
http://on.fb.me/1wPraMm

分類:抗命時代

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s