Green

香港的郊野需要真普選 / Christina YM Chan

上星期這個時候,我正趕上獅子山頂,見證有「我要真普選」這一刻。

在星期四工作的時候,突然看見Facebook 出現,獅子山上「我要真普選」的新聞,那一刻內心異常激動,感到難以置信,相信這條「我要真普選」直幡,也震撼每個追求真普選的人。

知道消息之後,希望登上獅子山的想法非常熱熾,這股感覺比到達其他佔領點更甚,當晚便有友人即刻發起翌日早上登山。即使這晚睡得不好,也一定要去。

為何對登上獅子山這麼激動?

IMG_9902 copy

「獅子山代表香港精神」,老實說,我也在獅子山下長大,什麼獅子山精神我真的不理解,也感受不到,這不是令我激動的原因。

獅子山對一些人可能有特別意義,例如有友人一下飛機,立即在星期四晚就登上獅子山了,他說這山對他有特別意義。老實說,獅子山對我沒有特別意義,雖然登上獅子山數次,沒有在此有特別經歷,這也不是令我內心激動的原因。

在獅子山上掛上「我要真普選」,對我最大的意義是因為直幡掛在自然世界、郊野公園之中。我愛山嶺、愛自然世界,天文氣象地理生物,我無一項不喜歡。自小熱愛自然世界,讀書也要讀地理及保育,矢志做自然生態保育工作的我,香港大大小小的地方我也走了不少。

在佔領運動一開始,我們一群環保界的朋友發出聲明,題目是「爭普選,齊接力。環保界站出來/關心環境及動物的一群人」,我們關心香港的環境、動植物、保育工作,過去曾經以不同的方式向政府表達我們的意見,但政府不同廣納不同持份者的意見和參與,而通過違反環境公義的方案。

在佔領運動第一週「罷課不罷學」的原則下,我向大專課程的學生,講授「香港環境與民主運動」,真的一邊講一邊想喊,原來我們傷害環境的事有這麼多。

堆填區爆滿。這個議題已經講了十多年,但政府一直沒有良好的減廢政策,例如金錢誘因、源頭減廢、廚餘處理等措施。更曾經因為擴建將軍澳堆填區,而要清水灣郊野公園撥出土地,雖然此措施最終取消,但堆填區爆滿的問題一直存在。

三堆一爐。堆填區爆滿仍然繼續擴建,政府並計劃在石鼓洲填海興建焚化爐處理垃圾,源頭減廢不做好,卻只做事後的工作。

港珠澳大橋。在北大嶼山行山的話可以看見,對出的海域充滿了工程船,正在興建港珠澳大橋的橋𡒊。打樁的聲音嚴重影響棲居這一帶的中華白海豚,海豚的數字近十年下降近六成,港珠澳大橋將進一步影響白海豚。曾有政府工程人員說,工程完後放番人工漁礁到海洋,說來說去,補救的措施都只是人工漁礁。非常肯定的一點,在香港的工程永遠都是先破壞後保育,從來沒有以保育行先。

image514

第三條機場跑道。港珠澳大橋興建完後,接著便要再有第三條機場跑道的興趣。在今年七月,香港海豚保育學會就三跑的環評報告提出質詢,指就三跑所做的環境評估報告非常不完善,要求環諮會面對這份報告的問題及缺失。海豚保育學會收集了超過一萬市民的意見書,最後環諮會仍然列出20個附帶條件通過環評報告。三跑更是一個大型的填海工程,大量的海洋生態將會受到破壞,而填海是一項永遠不能回頭的工程。

龍尾人工泳灘。位於大埔大美督旁的龍尾即將會興建人工泳灘,由2007年12月25日起,一班保育人士已經發起反對興建人工泳灘,除了該處海洋生態豐富外,這裏是一個內灣,加上大美督、龍尾村、汀角路一帶村屋的生活污水都在此排放,在這裏興建泳灘根本就是不能游泳,興建泳灘有什麼用途?

MG_2258 copy

新界東北新發展區。位於新界北部三個地區,包括古洞北、粉嶺北、坪輋/打鼓嶺新發展區,列為新界東北新發展區,這一帶都是一些鄉郊地帶,散落不少聚落、農業、小型房屋,是不少人的家園、成長的地方。在粉嶺北新發展區一帶的村民曾經抗議發展,最後立法會財委會通過了工程撥款。在古洞北的新發展區有一處名為塱原的地方,這裏保留一大片的農耕地,亦是很多候鳥過境棲息的地方,但也即將會納入發展區,只有少部份留作生態公園。

拒絕成立動物警察。近年有不少新聞報道,有人虐待或虐殺動物,可惜動物保護人士向政府提出成立動物警察,卻沒有得到正面回應。

計劃發展郊野公園。行政長官梁振英曾說開發郊野公園土地興趣住宅,大嶼山發展諮詢委員會成員林奮強,更發表「醜小鴨」論,指發展大嶼山,可以「變成天鵝」。

image_0191 copy

郊野公園不包括土地。在郊野公園範圍有些鄉村土地並沒有納入郊野公園範圍,稱為不包括土地,這些鄉村一是荒廢、一是村民賣地興建低密度住宅,若這些不包括土地都興建低密度住宅,大量的生活污水,將會影響郊野公園的自然生態。

空氣污染問題。香港每年只有夏季六月至九月初,可以有從海洋而來的清新空氣,及看見藍天,而全年大部份時間都是有煙霞,有時嚴重得能太陽下山也看不見。空氣污染問題持續多年,有本地汽車、電廠的排放、有跨境帶來的污染物。似乎香港人受「氣」多年,空氣污染問題依然亳無改善。

填海。大量的填海工程,包括第三條機場跑道、石鼓洲焚化爐即將上馬,更有建議在長洲南填海興建人工島,填海工程是永遠不能回頭的工程,海填了就沒有了。

還有更多,不勝杖舉。

imageP1111533 copy

一項一項為著經濟發展,而傷害環境的工程,使我們愛環境、愛動物的朋友極之心痛。我們深知道在現時的政制當中,所有環境友善的議案是不會獲得通過,所以我們渴求有真普選,讓香港未來在更民主更公義的綠色環境中建構。

曾經我以為沒有了,改變不了什麼。如今有這些多同路人,我懷著「獅子山直幡的精神」,為著自然世界、為著環境,我渴望有真普選。

IMG_9894 copy

很多人著重經濟發展,但請不要忘記,經濟中的一切都是從自然世界而來的。有人說 “If you really think the environment is less important than the economy, try holding your breath while you count your money!”

1185709_10152288018596341_798517871_n

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s