體路

五個踩固定齒輪的香港女孩/體路

20141029-06HKFGG-redbull

每次談Fixed Gear,畫面總是男生腳踏Fixed Gear,在鏡頭前風馳電掣大耍花式,卻沒留意在香港也有一群女生是Fixed Gear的忠實粉絲。Ball Ball、Annabelle、Kaley、章嵐和Hailey,五人職業身份不同,但就因為Fixed Gear而走在一起,她們相信女生也可以向高難度挑戰! 

誰說Fixed Gear是男生的世界?

20141029-11HKFGG-redbull

她們當中以Ball Ball 踩Fixed Gear年資最長,有四年,她說以前踩車很辛苦:「以前10個男仔才有1個女仔踩,香港沒有女仔用的車架賣,在內地也找不到合適,我身高是用48cm的座管,當年只給我找到53cm。」正職為一位教育人員的Ball Ball 與朋友開了一個Hong Kong Fixed Gear Girls的網上平台,為有興趣踩Fixed Gear的女生提供資訊,她說香港現時有至少70名女生擁有自己的Fixed Gear,而她自己也有3台,透過這平台Ball Ball也因此聚集了更多志同道合的車友。

20141029-04HKFGG-redbull

這幾位女生曾組織外遊團踩到台灣,Annabelle分享那次經歷:「台灣人對單車的態度比香港好,馬路前有單車專區會禮讓單車先行,香港司機見到你卻會beep你。」Annabelle認為單車同是交通工具,應該享有馬路使用權,希望日後政府有政策教育和推廣。任職空姐的她還笑說:「在機場Pack單車上飛機不用額外收費。」

20141029-10HKFGG-redbull

20141029-07HKFGG-redbull

以為女生對 Fixed Gear要求要更輕身或只著重顏色配襯,這就錯。Kaley和Hailey都選擇車輪較重的五柱車輪,喜歡在地面有更實在的感覺。兩人都試過練車受傷,Kaley更試過在白石的鑊型單車場跌下來,幸好都只是皮外傷。Kaley謂踩車令她學會堅持,以前以為自己做不到的事,只要願意踏出一步去嘗試,還是會有成功的一天,女生的膽色其實絕對不比男生遜色。

20141029-03HKFGG-redbull

章欣嵐更愛玩花式多於操車練速度,最拿手做Backward Circle(後踩滑圈)。今年才17歲仍是一名學生,踩了一年多已令她對Fixed Gear情有獨鍾,更從日本競輪單車振興會(NJS,Nihon Jitensha Shinkokai)花了$13,000入手一台Fixed Gear,不時花時間專研花式,但這位小妮子卻笑稱自己「技術高超」,從未炒車,希望日後練出一個又一個高難度花式,展示她的Fixed Gear實力。Ball Ball和Annabelle更會參加11月的Red Bull Mini Drome,挑戰全球最細鑊場比賽,與眾多高手過招較量,期待她們到時的精彩演出。

文、圖;徐嘉怡
服裝:i.t./fingercroxx

原文刊於Red Bull

分類:體路

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s