其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 畫一條出路 / 啡白

DSCN5997
十月二日是Init.D Studio的開張日,店主Andy說出來時笑了一聲,「之前在八、九月試業,最初定十月一日為開張日。但後來三子說國慶當日『去飲』,我就以為推遲一日應該問題不大,結果就持續到今時今日。」

畫室之前是爸爸的辦公室,一家本來做鐘錶貿易生意,近年發現這行已看到夕陽的光芒,「我們本身沒有自己的廠房,要幫客戶找廠商接訂單。但現在內地情況已經不一樣,廠商找客戶,或客戶找廠商都很容易,中間人的角色已經不重要。」他兩三年前開始參與公司事務,發現訂單和新客越來越少,最後只剩下這一類查詢,「有些中東客,想找我們做翻版鐘錶。這些當然要找中間人,入罪的話都算不到他們的頭上。」辦公室是爸爸持有,難得在旺角有個地方,不如轉型成為樓上舖,「初初有想過開補習社,也有一刻想賣嬰兒用品、奶粉這些貨品。後來覺得,依賴大陸旅客的生意未必靠得住,特別內地政策話變就變,隨時生意不保。」最後他決定搞Art Jamming,店名Init.D有開始的意思,「我做電腦程式出身,Init.d是Android及Linux系統的開機程式,其他電腦程式都需要這個開機程式才可啟動。我想客人在這個空間,可以開始自己未試過的一些事情,例如在畫室畫一張畫。對我而言,就是象徵開始一盤生意。」由辦公室變成畫室,由鐘錶變成畫筆,連爸爸還未搞清自己兒子在搞什麼,「他久不久就問我收了幾多個學生。我說我不是教畫呀,他還未知Art Jamming是什麼一回事。」

由開張一天算起,接近零生意,他明白大家未有心情去找消遣節目,「現在誰還有mood出去行街看戲?但現階段我還可以撐得住。」佔領旺角之初,街上人心惶惶,今天不知明天事,「我有幾個教會朋友都參與佔領。我就事先跟他們說,這裡一直開放著,他們想去廁所想為電話充電的話,可以上來。」他最初未知局勢會否變得很壞,怕有人亂來,大規模追捕集會人士,「我開了幾個畫架,叫他們萬一被不知名人士追捕,也可以逃過來扮畫畫呀!」局勢平穩一點後,他跟外面的人說,要找地方談對策,也可以上來,「我在Facebook說,如果想找地方談往後的事情,上來開會也可。」

宗教團體對佔領一事的立場,廣受大家關注,靠攏建制、保持中立或伸出援手,也會受到大家詬病或表揚。Andy本身是虔誠基督徒,他覺沒可能置身事外,「政教怎會分得開?教會好多地區上的事務,例如找哪個機構或區議會幫忙,都已經涉及政治。又例如教會內對佔領一事,一定有兩班看法很不同的弟兄,難道又可以不理會?」他看自己宗教的起源,已經有很多抗爭的原素,「例如保羅當年在腓立比向羅馬人傳福音,而犯了羅馬政府的法律,被凱撒監禁。這是為傳真理而犯法,也是屬於公民抗命,會不會跟今日的情況有相似的地方?」有一金句,頗多人談政府或當權者時最常用到,他覺得這金句被過份誤用,「聖經說『在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的』,但其實是斷章取義了。若果你深入理解聖經,就會明白『當權者』是指神,『當權者』不會是地上任何一個人。」一本聖經,不同人去讀理解也不同,他認為最緊要好好研究,多看幾個譯本,才悟出真正意思。

此時此刻,求真也是大家必須抱持的態度。

Init.D Studio
旺角豉油街15號萬利商業大廈18樓A室
67636700
星期一至日 12:00-22:00
https://www.facebook.com/initdhk

【團結撐小店】系列
趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。
不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s