政治

關於26號/查映嵐

joey

7月26號,我們如常上熟悉的網站,卻驚見一封告別信。主場驟然落幕,我們交換過許多的驚詫與憤怒之後,終於無奈接受了一個沒有了主場新聞的世界。難過之外,還有深重的無力感,我們看不到希望,不知道可以如何挽救正在眼前沉淪的香港。

8月26號,一切彷彿回復正常,但氣壓依然高企。其時人大還未落三閘;說到佔中,大家似乎對於三子可以召集一萬人佔領及自願被捕不太樂觀。

9月26號,有朋友自英國回來,當晚約在中環敍舊,中途竟看到學生衝入公民廣場、黃之鋒被捕的消息,於是在憤怒中奔赴金鐘,本來只是一心想着要聲援廣場內的學生,沒想到竟身中胡椒噴霧和被警察推撞。那是格外漫長的一晚,數百人在惶恐之中迎來了街頭的第一個黎明。那夜之後,一切不再一樣,我們在一夜之間成長了,在黎明的曙光中,終於看清時代賦予我們的責任,添美道上的每一個人,還有之後陸續加入的戰友,都注定成為我城的守護者。時代逼使我們披甲上陣,我們無法逃避責任,只有披上雨衣保鮮紙、戴起眼罩口罩,盡力抵抗那堵兇暴的高牆。

10月26號,戰鬥還在繼續。高峰時期,我們有二十萬戰友走上街頭公民抗命。但回想一個月前,誰也沒想像過這麼美麗的香港:夏慤村的村民,彌敦道上的戰士,怡和街的孤獨堅守者,如幽靈般現身又隱去的創作者,打理洗手間、護理站、物資站、回收站的無名英雄。我們從來不知,原來每天跟我們擦身而過的那些陌生人,是如此堅忍、溫柔、無私,是他們創造了這個美麗新香港,令我們無數次感動落淚。有這樣的戰友,我們真的開始相信,我們每一個人都是一座獅子山,有彼此為依傍,幾多狂風暴雨也無法撼動我們。

11月26號的世界會是怎樣?無數的抗爭新丁一路跌跌碰碰走來,往後的挑戰將愈來愈多,前方的路,恐怕不會比走過的平坦,但我們絕對沒有氣餒的本錢,除了堅持到底,我們別無選擇。讓我們繼續並肩奮戰,同舟人誓相隨,縱使風雨飄搖,始終無畏無懼,緊抱初衷,堅定不遷,直至真普選來臨的一天。

圖片:Joey Kwok Photography

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s