抗命時代

微筆。足道--為孩子畫下去/場邊故事

little2little1

在他筆下,連梁振英都變得可愛。短短的身子、胖胖的臉,連那抹笑容,都與「五秒就無意識」的那副嘴臉大相逕庭,「對一啲爭議人物,更加想溫和咁表達。始終對象係小朋友,要適合佢哋睇先得。」

二十八歲的Maxwell,是個廣告人,其fb專頁MR AND LITTLE MISS HK PEOPLE至昨日已有近六萬個讚好。一個又一個的小不點,記載著雨傘運動的不同時刻,像是生日歌退敵、獅子山直幅,以至早前的記者被打,都以可愛的畫風記下。
自稱閒時愛「塗鴉」的Maxwell說,希望讓小孩子透過他的畫理解傘運,「網上好多圖呀,文呀記載件事,有啲好深,又有好多圖有不雅成分。我覺得要畀小朋友知道發生咩事。至少佢哋有權知道,點解日日四點鐘許sir都阻住佢睇卡通片嘛。」如是者,就在一個午後,MR.689誕生了。

little4little3

佢哋會長命過我

為孩子著想,全因他們是社會的未來,「呢次運動,我覺得大家都會咁諗,就係,我哋唔係只為自己。無論將來變成點,小朋友都係最大的得益者同受害者。」也許做廣告的,思維都走得較前,他毫不避諱地笑說,「佢哋點都會長命過我架嘛,咁梗係要為佢哋做啲嘢啦!」

愛惜孩子的心,家長們當然看得見,「好開心真係有好多家長同我講,話佢哋嘅小朋友真係會睇呢啲公仔,佢哋又會用嚟同小朋友講故事。」

專頁大受歡迎,訪問接蹱而至,可算得上是額外收獲?聽到這句,一直言笑不禁的Maxwell立即認真起來,肯定地吐出幾個字,「勿忘初衷。」「係多咗人識,同多咗好多訪問,不過呢啲都唔重要。最初畫就係想為小朋友做啲嘢,做到呢樣就夠。」

畫到就會畫落去

從童話回到現實,原創的MR MEN & LITTLE MISS瘋魔全球,畢竟是二次創作,Maxwell說能否繼續,還是要看原創者的意願,「如果原作者要求,咁就無辦法,惟有停低。」無奈的語調一閃而逝,又再活潑起來,「好幸運,暫時都未有呢方面問題。畫到就會繼續畫落去。」

感謝大家厚愛之餘,他還想求個情,「好多人會提出一啲想我畫嘅人物,好似大熱嘅李偲嫣小姐咁啦。不過好多人物都要諗吓點畫,希望大家畀啲時間我慢慢畫啦。」

little5

後記:向受訪者道謝,理所當然,但今天的這聲謝謝,別具意義,「多謝你畫咗呢隻公仔。」記者說的是MR AND MS REPORTER的公仔,新鮮出爐。「唔使客氣,少少心意同支持啫。」
訪問當天,鋪天蓋地是同業被打的消息。事前準備時,看到這隻公仔,已是心頭一暖。再聽到這句話,Maxwell隔著電話筒,大概想像不到記者的樣子有多感動。
小不點的大愛能量。謝謝你呀。

分類:抗命時代

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s