藝術

《翻牆的那方》 (身體政治:關於人權與女權的身思考)/周文慶

Over the Great Wall 4 by Justin Chow

有一段時間,我到中國內地工作。過深圳河的時候,並沒有發現有什麼異樣。但日子過久了,才開始意識到看似那古老敗腐的長城,竟以嶄新的面目大興土木地擴建至深圳河旁,甚至膨脹著向南擴展的渴望。

在某些晚上,有一件事讓我很不耐煩。所以我問男同事,他們是在什麼網站找A片的,怎麼我一段A片也瀏覽不到。從此,我就明白了「翻牆」的重要性。我也明白了在翻過這網絡高牆 ( The Great Wall )的那方,才能看見A片和真相的存在。

直到有一晚,我發現了這一張A片──片名叫《覺醒》──它令我激動不已。這種激動是從下半身流向上半身以至腦海思維的激動,我突然感到有一種比性慾更衝擊我的莫名事物。

我也明白,這A片的原意不外是透過SM的方式, 呈現日本一貫的陽具至上的男權觀念,帶給觀眾另外的感官刺激。但我令我意外的是它把SM的行為結合了當代的藝術創作,透過這些「變態」──藝術品的轉變形態──為激發出女性肉體下原始性慾的覺醒──而產生了另一種奇形怪狀的產物。我對這產物產生了極大的興趣(這也是創作這系列身體政治的作品的原因),因為它透過身體政治把我拋向對人權與女權在現實狀況的思考。

Over the Great Wall 8 by Justin Chow

Over the Great Wall 5 by Justin Chow

Over the Great Wall 1 by Justin Chow

作品名稱:《翻牆的那方》(關於人權與女權的思考) Somewhere Over the Great Wall no.1&2

藝術家:周文慶 Justin Chow Man Hing

Oil on Canvas, 60×90 cm, 2014

More on 《物品》Studio

分類:藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s