藝術

《殺神John Wick》:凡事皆有代價,唯有情無價 /林兆彬

John Wick Poster OP

當筆者觀看完由Keanu Reeves主演的動作片《殺神John Wick》,離開戲院之際,第一個感想是,這齣電影可以改編成類似《Grand Theft Auto》等以犯罪為主題的動作電子遊戲。一個字:「爽!」

故事非常非常簡單,講述一名已經金盤洗手的職業殺手「殺神」John Wick(Keanu Reeves飾),其妻子病之死後留下了一架私家車和一隻狗作遺物。當John仍未走出亡妻之痛之時,黑幫大佬Viggo的不肖子Iosef竟然有眼不識泰山,搶走了那架車,更殺害了那隻狗。就是因為這一件「小事」,John決定要「出山」報仇,奪取Iosef的性命,江湖隨即掀起腥風血雨……

電影娛樂性十足,101分鐘,由頭打到落尾,拳拳到肉,槍戰連場。動作場面流暢,劇情刺激緊湊,還有不少笑位。觀眾可以不需要用腦,代入了John Wick這個角色,好像打機一樣,一騎擋千,過五關斬六將,遇神殺神,見佛殺佛,充滿霸氣,爽快地以一人之力殺掉近百名黑幫成員和職業殺手……

(以下內容涉及劇透,敬請留意)

除了打鬥之外,電影也有一些有意思的地方。電影以「神級」殺手John Wick這個人物,折射出整個黑社會地下世界的秩序。正所謂:「出得黎行,預左要還」,「代價」(Price)一詞貫穿整部電影。Iosef奪走了John妻子的遺物,代價本來只是一條性命,但父親Viggo出錢買兇殺掉John,動員整個黑幫去保護自己的兒子,最終死掉近百條人命,這就是Viggo要付出的代價;John的性命有一個格價,多名職業殺手為了龐大的金錢利益而追殺John;殺手Perkins破壞了酒店的「規則」,因而失去了性命。

凡事皆有代價,唯有情無價,電影告訴我們,「有錢使得鬼推磨」並非鐵一般的定律。John出於對亡妻的愛情,為了報仇,不惜犧牲任可代價,都要殺掉Iosef。另外,John的職業殺手朋友Marcus,寧願不要鉅額金錢回報,甚至知道自己有機會失去性命,也多次拯救John,完全是出於友情的表現。感情的力量實在是大得無法估計,這不是金錢利益可以改變到的事情。

江湖事,江湖了。電影帶讓觀眾進入了GTA的世界,到處在街上殺人卻沒有任何警察介入(電影中只出現過一名警察,也是戲中的笑位)。撇除犯駁劇情,為了欣賞Keanu Reeves霸氣兼流暢的動作演出,值得一看!

分類:藝術

Tagged as: , ,

2 replies »

  1. 基努·里维斯,回來了。這位在《matrix》中顛覆人類神經反射的經典角色,可謂是基努的巔峰期,後來的《太極俠》、《47浪人》都雷聲大,雨點小,一度淪為票房毒藥。
    新作《john wick》,他回來了。以往讓人嘆為觀止的作品回來了。劇情講述了一個讓人聞風喪膽且愛浪費子彈的殺手,一個囂張跋扈的富二代,以及一個富有喜感的集團老大。
    富二代仗著老爸的勢力,以為世界都是他自身的,為所欲為。搶了車子不打緊,還殺害了一隻狗。沒錯,一隻狗讓這富二代賠上自己的性命。片子開始了十餘分鐘,不了解劇情的觀眾,肯定不知道導演想要說什麼。主角妻子死了,主角很難過,一隻小狗是已故妻子送給丈夫的妻子,出場沒二十分鐘,它又死了。
    集團老大得知自己的孩子被車廠老闆打了一拳,致電詢問。“據說你打了我孩子?”電話一頭冷冷道來:“他搶了John的車子還殺了他的狗。”老大只能感嘆回复:Oh。除了感慨之餘,大概也知道自己的孩子命不久矣。富二代殺的不只是一隻狗,而是一個人的希望。就同我們眼睜睜看著自己的希望被別人摧毀一般,就這點,我們平時敢想而不敢做的,搬上大熒幕,從中可以得到一點點的抒發。導演不知是有意還是無意,把一個聖潔的教堂,變成了犯罪的地方,掛羊頭賣狗肉。借此機會把我們都知道的而不能說的現實,詼諧刮了現今社會狠狠一巴掌。
    此外,富二代的角色設定亦何嘗不是活生生血淋淋的例子,仗著老爸的勢力,想一手遮天。而每個遊戲都會有著自己的潛規則,誰都休想破壞,這條規在劇裡很明顯地表達出來。
    太多不公,無處宣洩。一旦生無可戀,那悲憤不是誰都能駕馭的。基努50了,拋開帥哥形象,走上報復踐踏自己希望的不歸路,另有一番風味。
    好的劇情,好的劇本,好的導演,有時候好電影不是大手筆就能拍出來的。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s