社會

幼稚園報名攻略:只怕豬一樣的父母/山地媽

圖:去年 9 月,300 名家長於將軍澳綠茵英文幼稚園外通宵冒雨排隊(來源:蘋果日報)

圖:去年 9 月,300 名家長於將軍澳綠茵英文幼稚園外通宵冒雨排隊(來源:蘋果日報)

十月即將完結,又是各大幼稚園派表收表的日子。

就算沒有龍年效應,受歡迎的幼稚園都收表收到手軟,閒閒地過千份。這類學校為減少行政工作,並確保報讀者有誠意,會推行以下措施:

  • 舉辦家長簡介會,出席家長優先獲派報名表
  • 只於指定的一兩天限時開門派表、收表
  • 只限親身取表、交表,不設網上下載,不接受郵寄交表
  • 即使有電子表格供下載,也只會在網上曇花一現十日八日
  • 面試時間由校方決定,家長不得異議,話知家長當日要開工搵食

教育局為杜絕排隊黨炒賣表格,今年要求幼稚園派表數目不設上限。面對排山倒海的申請,幼稚園唯有走法律罅,用限時、限親往等絕招應對,杜絕漁翁撒網式的申請,也無可厚非。山地媽去替老二報名,遇見以下怪事。

去幼稚園甲交表,欠一份文件副本,於是去附近的影印店。店外有兩名操口音的女子,見我攬住一疊出世紙、證件相的氣勢,就知我是去幼稚園報名的。其中一人問我:「有沒有多一份報名表?」我怕自己填錯資料,的確印多了一份備用,不過人不為己天誅地滅,跟老二爭學位的人少一個好過多一個,我當然說沒有。如果我拿表格來炒賣,應該賣到三五百元,但這種錢我才打死不肯賺。

二人離開後,影印店老闆娘對我說:「這兩個女人是來搶學位的!說甚麼今天專程從內地過來報名,卻忘了帶報名表。如果是幫自己兒子報名,那麼重要的事,豈會忘了報名表這份最最重要的東西?正一大話精!她們掏出個 USB 手指,叫我代為打印報名表,打印機我是有的,我撒謊說沒有,這種人的生意我才不做!」

那兩個內地女人走到幼稚園,厚著面皮向職員「乞求」報名表,但該幼稚園的網上表格早於上星期截止下載,為免對其他家長不公和杜絕沒有依時下載表格的人來白撞,職員當然沒有理會那兩個女人。於是她們訕訕然離去。

去補交文件時,有個本地媽媽正在講電話,心急如焚:「喂!老公!你只給我電費單副本,正本還在家嗎?哎呀,老師要核對正本,你現在拿過來給我吧!」

交齊文件,就去下一站幼稚園乙。與我一同進校的一個女人,兩手空空,不似是報名的,我就請職員先招呼她,等我有時間把各式文件慢慢攤出來。

那個女人說,之前已經交表並得知於本月底面試,不過遺失了面試通知書,要求職員補發。

職員說:「我們本月底根本沒有安排面試,你是不是記錯了?你肯定是這間幼稚園,沒有來錯?」女人言之鑿鑿。職員見她九唔搭八,白撞咁款,請她寫下兒子姓名和證件號碼便打發她走,說查到會聯絡她。女人掏出兒子的一本證件,肯定不是特區護照,相信是回港證。

面試通知書那麼重要的東西,怎可能丟失?學校面對成百上千的申請,才沒閒情服務大頭蝦家長。因為這樣面試不成、失去學位,也是活該!

「乞表格」和「乞通知書」之事,不排除是排隊黨和跑腿黨白撞詐騙博大霧,不過的確也有家長不夠上心,甩甩漏漏。小朋友爭學位,不怕神一般的對手,只怕豬一般的父母。以上述二事為例,如果子女無書讀、入不到好學校,要怪就怪自己阿媽,與人無尤。

山地媽假假地係兩兒之母,藉此扮扮大師,溫馨提示各位主場的爸媽讀者:用記事簿或手機記低心儀幼稚園的重要日子,如派表、交表、面試、公布結果等。可以的話,報名表不妨多取或多印一兩份,遇上填錯、損毀也有後備。準備一個快勞給報名專用,裡面放好報名表、出世紙及針卡的正本和多份副本、證件照多張、填好地址貼好郵票的回郵信封多個、充足的小額鈔票(付報名費用,有些學校不設找贖)、原子筆、漿糊筆。其他可能派用場的文件包括住址證明正副本、父母身分證副本。收到校方的面試通知等文件,一概放進這個快勞,日後去面試也能井井有條。

做好以上準備,去幼稚園報名就不怕倒瀉籮蟹,否則輕則像山地媽老貓燒鬚要去影印店求救,重則要飛車回家取文件,甚至趕不及死線交表,白白錯失報名機會。

分類:社會, 教育

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s