佔領

【夏愨村的信】 少數的我 給夏愨道七號的你/阿凱

IMG_1120

你好,我叫阿凱,一個體育迷,一個女球迷。

我很少劈頭就說自己是一個女球迷,因為在香港,女球迷數目少,少數,就讓人感覺「不成氣候」。我從小就喜歡做運動,尤其是隊際運動。一班人為著共同目標一起付出、一起流汗,一起流淚,其實是一件很美麗的事情。但人大了,各有各忙,莫說約齊人打波,約齊人食餐飯都難。於是,「十個救火的少年」,十減一得九、九減一得八、八減一得七……

既然唔打得,我都希望睇得。不過好奇怪,女人鍾意睇排球、睇羽毛球,好似好合理,但一講到足球,就會被定性為「為左睇靚仔」。再者,我真係唔識踢波,又實在不能隨口就講到1974年世界盃告魯夫大戰碧根包華有幾精彩,「鍾意睇波」,更加不成立。其實足球吸引我的很簡單,就是球員之間互相配合、互相補位,然後製造入球。贏波,不是前鋒的功勞,輸波,不是後衛的責任。一場比賽,正選抑或後備,是全隊的事情。

我是德國隊的球迷,喜歡它的機動和整體。隊中有好多球星,但偏偏他們走在一起,又看不見誰會以球星自居。相反,他們總是守著本份,沉實應戰。在他們身上,我看見的是 “1+1 > 2″。

德國隊中我尤其喜歡防守中場球員舒韋恩史迪加!雖然在今屆世界盃帶傷上陣,但舒韋恩史迪加不但表現出眾,每場勝仗之後,他更會上前安慰對方球員。在對阿根廷的決賽,他多次奮不顧身堵截對手凌厲的進攻。在電視機前我看著他奮戰流血,咬緊牙關拼到最後一分一秒,心很痛,但也為他自豪!結果,舒韋恩史迪加協助球隊棒起大力神盃,之後也成為了德國隊的新任隊長!

是的,一隊球隊實在需要球員做"dirty work"。即使對手實力明顯在自己之上,面對猛烈的進攻,也得負隅頑抗,堅守防線。球場上,沒品的對手更會做出一些挑釁行為,目的是要令你失去冷靜,你要是以牙還牙,就中正下懷!球場上演的是攻防戰,“underdog” 穩住防守,可以轉守為攻。球場也是英雄地,既要成為勝者,也要成為勇者。我喜歡蘇軾的說法,他認為「所作所為磊落坦蕩才可謂之勝者、勇者」。

就是說,贏好輸好,都要光明磊落!

最近有關「光明磊落」的解釋似乎很反智,但有些東西,你和我都懂的。

原來,睇波都可以悟出人生。所以明知我是「少數」,我也堅持佔領我家的客廳和電視機,支持我喜歡的球隊。或許我會對家人造成短暫不便,更試過深夜時他們趁我在客廳睡著了,強行關掉電視機…… 我醒來,抵抗,最終還是可以留守到看完球賽。也有些時候我們在支持不同的球隊,但我樂意和他們善意對話,尋求解決方案。因為我相信,「體育精神」本來就是應該被欣賞和守護的核心價值。

舒韋恩史迪加曾經在接受傳媒採訪時將阿根廷隊比喻成狼隊,喻意對手很危險,很難應付。舒韋恩史迪加在德國隊穿的是七號球衣,我的第一件籃球校隊球衣是七號,這封信,我寫給留守在夏愨道七號的你。

謝謝你!保重!

阿凱

一人一信夏愨村 – 譜寫香港《夏愨七號》的FB專頁:https://www.facebook.com/harcourtvillage

分類:佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s