Green

【佔領】- 獅子山上看分裂及理想/戴緻賢

10.23星期四是日霜降,氣溫理應涼爽,可是大家的內心卻被獅子山上的條幅振奮着! 當天中午時份,多個通訊群組都廣傳多張相片,據說有義士登上獅子山頂掛起一幅巨型長條式『直額』,內容是『我要真普選』。初時大家都懷疑是否改圖,後來證實是真實照片後,大家都非常興奮,更有博客馬上上山拍攝現場震撼一刻。當天下午至翌日早上,仍有大量熱心市民慕名而來,使獅子山頭一帶熱鬧起來。

我要真普選訴求傲視港九 (Photo credit by Christina)

我要真普選訴求傲視港九 (Photo credit by Christina)

只可是政府於24小時內以不同理由;如公眾安全、違反郊野公園條例等原因,竟徵用飛行服務隊運載消防員、民安隊員等上山拆旛。政府反應之快,比好多完成毅行者衝線的隊伍更迅速! 用直昇機拆一張直旛,又好似小題大造,如用牛刀劏雞般多此一舉,視覺效果多於實際。

我要真普選訴求清晰有力 (Photo credit by Allen Au)

我要真普選訴求清晰有力 (Photo credit by Allen Au)

筆者寫作開保衛郊野公園系列,亦深知道如斯高調地在郊野公園範圍內展示帶宣傳性的橫額、幅條除非得到郊野公園總監批准,否則是違反郊野公園條例的。為此,一些熱愛大自然的人士間亦引起討論,反對的;謂人類之間的問題不應帶到大自然,否則先例一開,社會上不同意見的人士均有機會移師郊野公園及海岸公園等展示不同訴求的物品,就會把海岸、山嶺、樹林、峭壁等變成另類民主牆,造成災難。較中性的,稱表達意見應遵守郊野公園條例云云。

我要真普選的直旛度過第一亦是唯一的黃昏 (Photo credit by TC)

我要真普選的直旛度過第一亦是唯一的黃昏 (Photo credit by TC)

筆者寫作這篇文章前後,都有內心掙扎。坦白句,以往自己寫作大量保衛郊野公園文章,目的就是向大家分享保護郊野公園的重要性。如本篇文章卻唱反調,呼籲當局不要拆除市民的真心訴求,在『專業』上好像有失當之處。幾經考慮,作了如此題目探討。689在上任兩年來,不斷挑起各種矛盾,不論在社會各階層上、道德層面上;甚至每個人內心裡面,都不斷翻起不同衝突。很簡單,市民一直追求真普選,但換來只有呃神騙鬼的假普選,市民要求不果,激起市民上街佔領以公民抗命方式爭取及表達多年來的不滿。政府還是不聽,綽號『香港蜘蛛仔』的一群義士唯有以他們攀登的專業,不惜以違反郊野公園條例,攀上獅子山頂展示『我要真普選』的直旛,他們是有機會被起訴的。為此,筆者是衷心感謝他們之義舉,也要為他們無私付出致敬。

拆直旛後有義士張起黃傘拆繩索 (Photo credit by Allen Au)

拆直旛後有義士張起黃傘拆繩索 (Photo credit by Allen Au)

刻意違規看來不對,但道德上的而且確有我們的道德理據。筆者不是鼓吹他人違法,而是要讓大家知道,香港已進入水深火熱之態。假若假普選獲得通過,將來的特首就有龐大的民意基礎,推行種種惡法,甚至廢除郊野公園條例,大條道理讓地產霸權開入郊野公園大開殺戒,這不是危言聳聽,而是確實有可能發生在香港的存亡危機!

4點鐘先生在記者會謂,違反郊野公園條例有可能被罰$2000及監禁3個月。筆者想講,以往市民在郊野公園犯的法,好像在非指定地點露營、甚至2010年魯先生的工人把重型機械駛入大浪西灣郊野公園範圍都是罰款數百元了事,如今因為只掛一條符合香港人利益的訴求直旛卻要判監,會否政治考慮凌駕郊野公園法例? 讀者自己要好好思量一下了。

如今直旛已拆,可是『我要真普選』的心聲如雷貫耳,在各人心中及社區中蔓延開去。

壯麗的獅子山

壯麗的獅子山

獅頭

獅頭

獅子頸看獅子頭

獅子頸看獅子頭

獅子頭

獅子頭

分類:Green, 政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s