藝術

《爭氣 》影評:年青人爭氣!香港人爭氣!/山月

DSC7593

打從開始,《爭氣》似乎就注定是齣小眾作品:從電影類型來講,它是紀錄片,還要是香港紀錄片,冷門程度一百分;從題材來講,它探討的是當今教育制度下的失敗者,吸引指數近乎為零。兩者相加,本片絕對就是那種無聲無息地在小戲院上映,再在掌聲寥落下落畫的典型。但,它不甘心這樣,它以淚水和感動,強而有力地向香港觀眾展示自己的存在,《爭氣》爭氣,值得大家支持。

一如上文所言,《爭氣》的主角是一群在競爭中落敗的年輕人。他們的敗因,或許出於家庭背景的缺憾、或許是天降而來的殘障、或許是豬朋狗友的拖累…但這些那些都不重要了。反正大眾對他們的期盼就是找份工作,不要惹麻煩,不要成為社會負擔就好。於此意義下,他們最大的悲劇不是跌倒,而是跌倒了,就再也沒有人對自己投以站起來的期望。

在這種困境中帶來轉機的,是舞台劇《震動心弦》的一班創作人員。他們從盲人院和Band3學校挑選出八十個失意的年青人,希望透過劇場訓練和演出,根治他們的壞習慣,重新建立他們的自信。

於此得給這一班熱心教育的工作者送上掌聲。不知從何時開始,執教Band3學校已成了教師之間的燙手山芋—的確,同樣,甚至更差的人工,為什麼要放棄比較容易(只是比較)管教的學生,跑去與惹事生非的年青人拼精力呢?教育不只是工作,卻也不單純是理想。明白這種想法,所以更覺得能夠不辭勞苦,堅信生命可以影響生命的教育者偉大了。

阿博算是紀錄片中比較突出的主角,他的個案解釋師長何以會對所謂的「壞學生」感到棘手。不是說他們會犯錯—這個是學生都難以避免,而是,他們的劣根性就似不倒翁,你一次又一次以為將它們消滅了,但它們一次又一次重生。看著阿博吸煙、不吸煙、吸煙、不吸煙、吸煙…我真的挺佩服校長還能對他說出「信任」兩字,亦確切地感受到,教育不是一蹴即就的工作,背後所包含的忍耐和寬容,實在了不起。

師長的循循善誘以外,學生的努力和決心亦很值得我們欣賞。關於這點,我們可以參考影帝張家輝看過《爭氣》後,一番頗為動人的感言:「什麼也是假,有沒有人幫你,你遇到什麼,你做錯過什麼,無論發生什麼事,都係得一個解藥,那個解藥就是你做好自己。」

從消極層面看,老師可以給予學生的幫助終歸有限,支援的手伸過來了,能否把握,還是得看他們自己,這是大部份人都認同的想法;然而,我們也可以從正面去理解,老師的目標從來不是培養出靠人扶持才得以站起來的學生,而是想建立年青人的信心,讓他們自主自立地走向奮鬥的路途,這才是教育的價值和意義。

《爭氣》感動人心的地方正在於,那群平日被社會看輕的年青人回應了師長的信任,令那個如虛似幻的教育夢再一次在世間實現,長久而來被質疑和鄙視的,在此得到正名。

往常會花費更多篇幅跟大家分析電影的形式和技巧,但我覺得太過執著細節,反而削弱了《爭氣》的勁度。所以還請各位掏出70大洋,入場細看這個教師和學生共同建創的成果吧!

分類:藝術

Tagged as: , , ,

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s