藝術

《愛我請說謊》:如果誠實,愛情就不會哭泣 / 林兆彬

10380061_10152395571612169_4529356027961282313_o

一個充滿各種謊話的故事,才能夠突出甚麼叫做「純愛」。

電影改編自少女漫畫《カノジョは嘘を愛しすぎてる》,講述為人氣樂隊Crude Play作曲的音樂人小笠原秋(佐藤健 飾)與被瞞騙、與秋墮入愛河的中學生小枝理子(大原櫻子 飾),兩人之間的夢幻愛情故事。

(以下內容涉及劇透,敬請留意)

在電影開初,已瀰漫著一種灰暗的氣氛,代表著秋的心境。電影中出現一個又一個的謊言,塑造出音樂界殘酷的現實。五年前,原先以為被唱片公司經理人看中才華的幾名中學生,在出道前才發現自己只是公司的玩偶,唱片公司請來了專業樂隊「請槍」,替他們在幕後代為演奏。在出道後如是,繼續欺騙觀眾。秋對這種極商業化和騙觀眾的方式感到反感,因而放棄了出道,居於陰暗的工作室作曲。隨後,秋更被歌手女友茉莉(相武紗季 飾)出賣,她與經理人高樹(反町隆史 飾)有性關係,秋因此發誓以後不會再與女歌手談戀愛。

在被謊言壓迫之下,秋很痛苦,想尋求慰藉。他意外地遇上了理子,被她的聲線所吸引,一見鍾情,說出第一個謊,隱藏了自己是作曲家Aki的身份,與理子半認真地談戀愛。諷刺的是,理子的樂隊竟被經理人高樹看中了,正式出道,秋的真正身份亦被揭露。秋決定要保護理子,不要讓她跌進大染缸裡。

可惜,秋與理子的戀情被媒體發現,影響理子的出道。秋唯有接受高樹的建議,犧牲自己,用與茉莉拍拖這段假的新聞,守護理子。秋出於對理子的愛,決定與理子分手,對理子說謊:「一開始,我對妳完全沒有興趣,全部都是謊言。」讓兩人都墮入痛苦的謊言中痛哭,埋藏著真愛……(不透露電影的結局吧!)

很久沒有看過日本的純愛電影,我會用「清新」和「夢幻」去形容這齣電影。純愛作品有一定的公式化橋段,例如女主角高中生的身份容易讓少女觀眾代入,突然有一天與明星談戀愛、自己被星探發掘、發現男友伴侶會說謊言因為愛妳……通通都是夢幻的元素,看得人心跳加速。男主角佐藤健表現出一種頹廢的溫柔,而女主角大原櫻子清新的表現,再加上多首原創的樂曲,為這齣電影加分。電影對兩人描寫得頗細緻,笑中有淚,讓觀眾看得心靈刺激。

相遇是一種緣份,秋與理子,從巧合的相遇,到從謊話開始的愛情故事,轉變成兩人互相守護,讓彼此都不孤單,人生變得美好。如果在這個殘酷的世界,人們不用以謊言去保護利益,人人都誠實面對自己和別人,相信秋與理子的愛情路上就不會出現荊棘。

分類:藝術

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s