Green

似乎,你誤會了素食者/素食達人 Elvis Chan

人總以為素食者必定要在素餐館用膳;而每餐吃的必定是「羅漢齋」,菜色就只有中式,信仰必定是佛教,每星期的活動是修行等等…如果,你也是這樣想的話;似乎,你誤會了素食者!

每次加入在新的圈子中,達人都會成為被研究的對象,上述問題都必定聽得到。有些人會提出更深入的問題,例如:你可否有女朋友,女朋友又需要跟你吃素嗎?以致你有性生活嗎?將來孩子跟你吃素?等等等等。其實,我們素食者的生活跟平常人也一樣,會拍拖,會有孩子,聖誕節會帶愛人去吃大餐,到浪漫餐廳慶祝生日,享用特式素食。

與C小姐的約會

坦白說,我也不知道已有好幾多年沒有點過「羅漢齋」。在求學時候,為了可以相約心儀的女同學外出,又怕她會介意我的飲食習慣,所以每次約會前都在openrice 不停搜尋那些浪漫餐廳,詢問一下餐牌會否有素食提供,又或者他可否人性化的弄到素食。那時候,那些餐廳大多數也少理你是誰,「有就有,無就做唔到比你嫁啦!」;當然,高級餐廳是例外吧。Touchwood 的是,總會找到適合的去約會吧,要不也沒有現在的C小姐呢:P。(第一次和C小姐約會的一餐,在西貢的一間印度Fusion餐廳呢!)

10556464_575527135812872_3728997931915019641_n
(圖:與C小姐慶祝,只要花心思,弄一頓浪漫素餐也不難。)

10574402_575527159146203_5426547249971615786_n
(圖:銅鑼灣希慎廣場台灣書店中的素食西餐廳:素南瓜卡邦尼意粉 )

「識食,一定好少食羅漢齋!」

近年,全球暖化問題日趨嚴重,環保成為一個重要的議題。加上,隨著Green Monday 的興起,香港人日漸留意得到自身健康、動物權益和環境保護的重要性;很多餐廳紛紛加入,每星期的特定日子內提供素食。以前,素食者不會想到能夠在長洲以外的麥當勞吃到「素菇包」、大家樂吃到「素意粉」、在米芝蓮餐廳 – 阿鴻小吃有「素鵝」、經典約會場地 – 山頂餐廳有素Menu、愉景灣有Fine dining 素食,還有最近在北角 – Lab Made分子素食等等,各式其式,甚至在蘭桂芳也不難找到素食呢!如果,到今天你還覺得素食者只有「羅漢齋」,我只能說:「你太落伍了;識食,一定好少食羅漢齋囉!」

日常生活也是修行一種,素食是一種生活態度

作為一個佛教徙,修自身,種善因,行功德,是必然的事。達人因為工作忙,也很少到佛堂參道了。其實,日常生活也是修行的一種,只要發善心,救眾生的心長存心底,多行善事,那怕你只是為婆婆執拾紙皮,扶她們過馬路,在街上買旗。只要心存一顆善心,任何事也是修行呢!而達人平常的活動,和一般青年無疑,也會唱K,看電影,彈結他,寫作,煮食,旅行,廣結朋友等等。素食,其實是一種優質的生活態度。

10570553_575527132479539_3696238343267170477_n

(圖:某酒店餐廳的素食餐:焗大磨菇茄醬意粉)

素食達人Elvis Chan Facebook Blog: https://www.facebook.com/veggiexpert

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s