政治

【佔領】比誰做更少的儍事/易惜行

最新民意調查(註),撐佔領運動受訪者急升,由上月的百分之31.1升至37.8,比反對運動受訪者的百分之35.5還要多出2.3,當中更以教育程度較高和年輕一輩的人為主力,不少人對結果表示詫異,我卻認為正常得很,原因如下:

佔領行動未展開,大部分人仍然可以留在安全地帶,不作表態,這是所有社會的所謂「沉默大多數」的正常表現。行動一旦展開,過去所有持觀望態度者被迫至牆角,在所謂的雞蛋與高牆之間二擇其一,民調中沉默不表態者必然減少。這一次的結果是過去不表態者投向了支持佔領運動的陣營,何解?

原因非常簡單,政府做的儍事比運動策動者更多,沒錯,任何社會運動,雙方陣營的什麼硬、軟實力不是致勝主因,而是鬥比儍,誰做的儍事少就能得民心,得民心者終必獲勝。

我不用在此數算在中共指揮之下政權的奴才幹了多少樁儍事吧!大家心裡有數!我要說的重點是爭取人心才是今次佔領運動的此一階段的目標,按此目標,運動策動者必須切法多聽香港市民的想法,並牢牢地記在心上,並且順勢而行,最終目標當然是真普選的落實,但若沒得民心,就萬事休提。

故此,真心支持以佔領去達成真普選的你和我,在行動上有如下check list,因為這個check list是讓我們得到民心的黃金定律:

1/ 非暴力,2/ 不辱罵,3/ 打不還手,情願自己流血,4/ 態度謙卑,5/ 盡力量減低對佔領區居民的不便,6/ 佔領期間守秩序,不喧嘩,保持衛生清潔,7/ 遇到反對者清場行動,任由他們,不作反抗,待他們走後,才重建佔領區。

換一個說法,暴力、辱罵、還手、囂張、造成佔領區居民生活嚴重不便、失序、喧嘩、髒亂、遇清場時跟清場者對抗,都是會失民心的「傻事」,做得多了,到達一個Tipping Point,民意就會逆轉,不但不利佔領運動,更會成為之後的「不合作運動」的阻力,爭取民主之路是順暢了還是崎嶇了,就視乎佔領者者這張check list是拿了多少個剔多少個交叉了!

在此我要再加一項,就是「內訌」,這是對運動最大的挫傷,在策略分歧上互相指控,往死裡駡,任何真心認同民主精神者是絕對不會貿然對不同己見者肆意攻擊的。即使在「撤離」與「留守」這樣具體的策略上經過了多輪商討而未能互相說服,仍然應該互相尊重和支援。

事實上,那些在運動中開口埋口都嚴詞指斥同路者的人,他們的腦袋查實跟梁振英的沒大分別,不是唯我獨尊就是不安好心,任何明事理之人都容易地看得出來,其言行的果效就是削弱運動的團結,增加反對者攻擊運動的彈藥,令市民產生疑惑甚至是憎厭的情緒。這𥚃我就順帶多說一句,「鬧爆文化」的問題其實不在於語言粗暴,而是削弱了一個人的真正勇氣,動輒就把人往死𥚃駡並不是彰顯駡者如何勇武,相反地是顯示出他欠缺了做為人應有的自制力和以正途獲得別人同意的勇氣和耐性。他們的暴烈不旨在「說服」與己見不同之人,而是要別人不敢或不屑跟他們辯論,這當中更多的是一種深層的懦弱。

佔領運動能否開花結果,其基本點還是佔領者能否秉持初衷,以和平非暴力的精神貫切下去,你或許會說這是不說自明的簡單道理,但要真正做得到卻一點也不容易,再加上政權對運動的滲透就令情勢更加複雜,真心支持者就更加要管好自己別做破壞人心的「傻事」。

註:香港中文大學傳播與民意調查中心在10月8日至18日進行調查的結果。

分類:政治, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s