生活

飲食、男女/場外已婚漢 Guy & Henry

20131005_204205

Guy喜歡下廚,也很喜歡相約朋友上來聯誼飯敍。

Guy:

曾經在教法語時對著學生說笑:法國人的麵包,是英國人的痛苦。原來是同一個名詞(pain),在法語裏,意思是麵包;但在英語裏,意思卻是痛苦。世上也有很多發臭的「美食」,如臭豆腐、日本納豆、歐洲各類藍芝士等,有人為之垂涎三尺,也有人說它的氣味中人欲嘔。

除了實在的香味,賣相也對食欲有一定的影響。比如廣東點心裏的鳳爪,知名度雖然與蝦餃不相伯仲,但若要一位外國人二擇其一,相信要吃鳳爪的不會多。一般美食都講究色、香、味,可是每個人的口味不一樣,所以不能不尊重某些個人喜好。在國外結交外籍朋友,也經常和他們一同品嘗廣東點心,但幾乎沒有一個能擺脫心理障礙,好好的嘗一口這美名為鳳爪,一只製作繁複的雞腳。值得一提的,是他們從沒有說鳳爪不好吃,只會說他們不喜歡吃。

自己不喜歡的食物,不可以代表別人下判斷,硬説是不好吃,尤其是已經有很多人都愛吃。反過來說,自己愛吃的東西,也不能勉強別人去吃。食物好不好吃,是非常主觀的事。想不到我從與朋友相處時的細節裏,學到尊重別人的選擇。

同一道理,當對一個人的外表作評價,他帥不帥,她美不美,性感不性感,都絕對是個人感覺,不能勉強。男同志雖也懂欣賞女性的美,但無論她打扮或表現得如何性感,也是對牛彈琴。他既不會想入非非,更莫說會有什麽性幻想了。那麽性取向與這些主觀感覺是否有分別?可否一樣得到別人尊重?

隨著年齡增長,人的口味會變,小時候不吃的,長大後居然是最愛。根據個人體驗,性取向應是人的本能,也不論性別、種族和宗教信仰。性取向除了有異性、同性、雙性,最近在北京酷兒影展裏發現,原來還有一種叫「無性」!要了解自己的性取向,肯定不像選擇食物那麽簡單,但一旦確認了,我相信它不會、亦不能改變。

20130819_202039

老公每每告訴我煮甚麼菜式,都逗得我樂不可支。

 

Henry:

伴侶約會,吃飯必定是「指定動作」。飯菜是否可口對味,餐館環境是否舒適,小則影響晉餐心情,大則影響約會成敗,左右二人關係發展,絕對不能看輕。若能煮得一手好菜,更加是佔「主場」向對方表現廚藝,爭取表現的大好機會!

至於餸菜的美味,對維繫伴侶長期關係,更佔著重要地位。我想大家都聽過「要俘虜他的心,就先俘虜他的胃」這名句;「阿二靚湯」同樣深入民心,被稱為「阿二」的小老婆,為了爭取老公歡心,天天精心煲湯,為的,也是想對方吃溫喝暖,給他一種家的感覺,顯是人之常情,夫妻之道。

若只單說飯桌上的美味,也太流於表面,而且伴侶之間,也非廚子食客的關係。由一句「你想吃甚麼?」開始,若能加點心機,視之為一種情趣,豈不妙哉?制訂餐單、選菜、買菜、煮菜,都可以是歡渡一天的情趣。熱廚房,為何不可變成兩口子歡聚的地方?

Guy煮藝比我好,計畫也很周詳,很輕易便能就手上的材料,煮出各國佳餚。他曾試過旅行探訪朋友時,在市場買幾種菜回家,便能煮出一桌美味的晚飯。平日家中,他每每告訴我煮甚麼菜,就能逗得我期待不已,光聽菜色就樂不可支了。我貼到臉書上的菜式相片,更常引得朋友垂涎不已。他也很喜歡請客,我倆飯桌上的客人,少說也有百人以之上,除了拍拖,還能聯誼,可見飲食真的在人際關係中佔重要一席。

雖則如此,我還是會努力煮出一些美味的拿手菜式,或者跟他多學一兩種菜式,希望他也能吃得高興,能切磋交流,也能增進夫夫之間的感情,才會有新鮮感。

 

中餐還是西餐,都沒有難倒Guy。

中餐還是西餐,都沒有難倒Guy。

分類:生活, LGBTQ

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s