政治

【佔領】雨傘運動下的「新獅子山精神」 / 林兆彬

57c050918441a641df9bc8bae5861e8e

今日,有人在獅子山上掛上「我要真普選」的大型橫額,彷彿為「獅子山精神」寫下了新的意義。

一直以來,筆者對所謂的「獅子山精神」感覺有點反感,盲目鼓吹甚麼刻苦耐勞、自強不息的精神創造了香港的輝煌,卻漠視了在過去幾十年,在不公義制度下種種被剝削的事實,有多少人居住在籠屋和板間房?有多少人沒有讀書的機會?

這種意識形態將集體的社會問題當成是個人的問題去處理,宣揚「你窮,因為你懶!」的訊息。如果肯拼搏就一定有出頭天,為何王維基的HKTV會不獲免費電視牌照?為何香港人要當一世樓奴?為何港鐵年年賺大錢,年年加價,香港人都要無奈地接受?一句到尾,香港數之不盡的不公義的事情、民生的問題,都是源自於這個不公義的政治制度。

相比起數十年前的香港,世界已經轉變了。雨傘運動象徵著全民覺醒、全民抗爭,如今,在獅子山上掛上爭取民主的橫額,象徵著「獅子山精神」的演變。我們不能夠再被舊有的獅子山精神「洗腦」,集體的社會問題要集體處理,不能夠盲目推崇「自力更新」,而忽略了不公義制度下的剝削,讓政府、權貴和大財團繼續壓榨香港人的勞動成果。要撤底解決民生問題,必須要由政制問題入手。

「新獅子山精神」,代表著香港人追求民主、自由和人權,堅守普世價值,堅忍不拔、永不放棄的精神。一山還有一山高,關關難過關關過。如果有一天,政府拆下這幅橫額,就到另一個山頭再掛上,正如佔領區的路障被破壞,就再重新建設;催淚彈驅散完人群,就要重新結集。

在「雨傘運動」的第二十五日,慶幸我們再次感受到這一場民主運動,是充滿無限的生命力和可能性,令我們繼續相信,終有一天,我們會成功爭取到應有的民主權利。

分類:政治, 佔領

1 reply »

  1. 舊「獅子山精神」的意識形態是將集體的社會問題當成是個人的問題去處理, 宣揚「你窮,因為你懶!」的訊息, 林鄭月訛女士當年任社會福利署長的時代, 社會上盛行的一句話就是「綜援養懶人」, 舊「獅子山精神」實在令人作嘔.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s