其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 素食之后 / 啡白

10726207_10152515516834790_1688579161_n

東后齋從筲箕灣東大街搬到銅鑼灣差不多一年,未遷址時已有不錯的名氣。經理森哥從事飲食事業多年,之前在金鐘的食肆任職時,曾招呼過不少中港的達官貴人,「梁振英也招呼過,當然是他未做特首的時候。」現於齋舖任職,都是同意齋舖的理念,「推廣素食也是推廣一種愛好和平的生活。」好多新式齋舖,都喜歡煮仿肉的菜式,仿雞仿牛仿豬,不少人都認為口感跟真肉不相伯仲。這裡著重的都是蔬菜類和菇菌類的菜式,「你所說的豆類製品,我們較為少用。因為品質難控制,又怕製作過程不知放了什麼,有時連我們都覺得太像肉呀!」這裡的小菜精緻,蔬菜菇類在大廚手上都變成藝術品。一碟「荷塘之花」,外型像一束金莎朱古力的花球,「師傅將冬瓜切成薄薄一片,每一片包著一顆蓮子,砌成一個花球狀,蒸好上茨汁就完成了。」另外主打素點心,黑松露野菌餃的鮮味湧上舌頭,咬開煎芋頭榚香脆的外層,就是滿滿的芋頭絲,這些都是忠實食客的至愛,「午飯時段好多OL都會走過來吃,以往下午茶時段都有不少熟客支持。」

佔領銅鑼灣開始後,附近一帶都變成敏感地帶。只要集會現場有丁點火花,甚至金鐘或旺角只要有事情發生,店的生意就明顯受到影響,「整體一定受影響。但我有留意到,有時生意好轉時,只要外面發生一點事,生意又下跌。這樣循環了好幾次。」附近鵝頸橋一帶曾經封路,有一些住九龍區的熟客不知情況如何,都避免過來。還有一些熟客,趕著參加集會,「有客人跟我說,很多茹素的人都去了集會。所以每逢有事情發生,很多人都湧去集會現場。」森哥放假時,也特地走到旺角看看,發現人流影響不大,情況比銅鑼灣好,「我看到好多食肆滿店都是客人,金舖也有不少旅客。這個我也想不通,為何銅鑼灣比較靜。」他有幾位內地親戚,每次訪港都必定去時代廣場逛。這陣子,都改變行程,「他們看的新聞是怎樣,相信大家都心裡有數。我估計他們經常聽到『佔中』,一聽到『中環』就會聯想到港島區,就覺得這裡情況一定激烈些。他們情願到旺角看,覺得會安全一點。內地不會發生這些事情,所以他們很好奇,當那裡是旅遊地點一樣。」

想不到局勢變化,唯有想想怎樣催谷生意,「差不多所有時段都有折扣。希望吸引他們回來,順道看看銅鑼灣其實很安全。」茹素的集會人士,記得先吃飽再去集會了。

東后齋

銅鑼灣登龍街28號永光中心25樓

23377733

【團結撐小店】系列

趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。

不撕裂,要團結。

如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s