社會

【佔領】不正常時代 / 蕭家怡

mzl.ymymxhwr

《無間道》裏面,傻強有一套「臥底理論」,就是:「如果有人明明在做一些事,又心不在焉地看著別人做另一些事,他一定就是臥底。」這理論的邏輯是這樣的,正常人做事時不會心不在焉地看著別人做事,所以如果有人這樣做時,他一定是別有用心,不正常,而在黑社會世界中,不正常的人就是指臥底了。

我不是黑社會,更沒當過臥底,所以不能求證這理論的真偽;我只知道,如果我有機會見上傻強一面,我會跟他說︰「傻強先生,你的理論出問題了。」

在一個正常的時代,自己的東西被人拿走了,歸還的責任在於對方;但在不正常時代,東西被拿走了,對方非但沒有歸還的責任,更可在上面僭建不同東西、改頭換面,而到你要「重奪」本屬自己的東西時,就會被阻撓,甚至付上代價。

在一個正常的時代,雨傘只會在雨天時出動,保鮮紙也是普通不過的家品;但在不正常時代,雨傘和保鮮紙就是攻擊性武器,很危險,得用催淚彈和警棍才可應付。

在一個正常的時代,老師和校長應該是學生的榜樣,言行身教,甚至在危急關頭站在學生前面,保護他們;但在不正常時代,校長為保護學生站出來,就會受到「民族英雄」般的夾道歡迎,群眾聲淚俱下,高呼「校長!校長!」。

在一個正常的時代,記者報導新聞,用一枝筆一把口,將自己所聽所見的,努力呈現予觀眾;但在不正常時代,記者為了能說出自己見到的事,要連夜將報導趕起,甚至要發公開信、要跟高層會談。

在一個正常的時代,新款iPhone只是一個電話,極其量也只是「生活態度」,甚或炒賣品,但在不正常時代,iPhone6就會變成勾結外國勢力、被人收買要去擾亂香港的證物。

在一個正常的時代,警察和市民分享一枝水,「有傾有講」,根本不是甚麼值得關注的事;但在不正常時代,警察這樣做了,他就會在自己也想不到的情況下得到很多人「like」,甚至成為「男神」。

在一個正常的時代,英文名字是稱謂,是人與人之間用作溝通的工具,但在不正常時代,英文名字是用來賣弄親切,令人毛管直豎的「大殺傷力武器」。

傻強先生,我希望你明白,你的理論出問題,不是因為你錯了,而是我們這時代錯了︰在這時代,說正常的話、做正常的事都會被視作別有用心、不正常,因為我們今天身處的這個,叫「不正常時代」;而更可悲的,是我們根本不能想像,在未來的日子裏,自己將會繼續迎來一些怎樣的不正常。

分類:社會, 佔領

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s