社會

兩場畢業禮:當年中大,今日嶺南/山地媽

圖:中大學生會於 2000 年畢業禮前夕派發的單張(來源:新加坡文獻館 http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=4503)

圖:中大學生會於 2000 年畢業禮前夕派發的單張
(來源:新加坡文獻館 http://www.sginsight.com/xjp/index.php?id=4503

昨日是嶺南大學畢業禮,出席師生以各種動作撐雨傘運動,在台上和觀眾席撐黃傘、唱《海闊天空》、在校長禮袍上貼黃絲帶,許寶強教授一句「最後恭喜各位為爭取香港民主而未克出席的同學」贏得全場熱烈掌聲。

校長鄭國漢是梁粉,上任前已眾所周知。不過鄭教授很聰明,學生把黃絲帶往自己身上貼,他不撕;學生高唱《海闊天空》,他不阻止,還笑笑口聽他們唱;學生舉傘,就由他們舉。如此製造開明形象,到底是要幫學生,還是蛇心佛口,借市民授權對話來過學生一棟?筆者不是鄭校長肚裡條蟲,實在無法猜測。

十四年前的中大畢業禮,有李光耀做嘉賓,當日獲頒榮譽博士名銜。由學生會為首的少數學生不滿校方頒博士銜表揚獨裁領袖,於是發起「不鼓掌」行動,以學生會會長及學生報主編身份坐在觀眾席的馮繼遠和謝錦昌,在李光耀致辭時背向講台默站,以示抗議。同場加映四五行動和國際特赦組織人士演街頭劇、拉橫額、高呼「李光耀可恥」贈慶。

很多中大學生在新聞組上譴責抗議行為,指典禮是畢業生一世人一次的大日子,本來是一家人開心慶祝學有所成的場合,學生會不應如此自私、搞串 party,為這個美好日子蒙上污點。

當年在中大「搞事」的,是校外人和未畢業的馮繼遠和謝錦昌,一眾畢業生眾矢之的。今年在嶺大「搞事」的,不是他人,正是畢業生本身,當年臭罵抗議會影響畢業生慶祝的人,又會怎麼說?

十四年前,學生組織帶頭搞串 party,吃力不討好兼被臭罵。十幾年後, 689 政府上台,學生大鬧畢業禮遍地開花,拒絕向主禮官員鞠躬、叫口號已是家常便飯,演藝學院畢業生豎中指倒梁,又對林鄭打交叉、高唱《問誰未發聲》;珠海書院畢業生對羅范椒芬致辭大談白皮書報以噓聲

上述是過往一兩年的事。今年遇著佔領鐘旺銅、警方濫權、五千萬捐獻等事,未來幾月還有其他院校會舉行畢業禮,相信大鬧典禮之風只會越演越烈。

搞婚禮不容有個許文強殺出來搞串 party,但請各位畢業生和家長搞清楚,大學畢業禮不是擺酒嫁女娶新抱,而是肯定學子經過四年大學教育的成果,除了學會書本知識,更學懂獨立思考、明辨是非。如非當權者離晒大譜、不願對話,就不會逼得學生用畢業禮這個場合去表達訴求。畢業生在典禮上高唱《海闊天空》、撐黃傘等舉動,是他們關心社會、熱愛民主的表現,是他們經過閱讀和思考的結果,家長應該飲得杯落才對。請家長不要迷信甚麼「守規矩」和「不要失禮」,不守規矩的正是主禮官員及其代表的政權,失禮的正是官員自己,正所謂面是人家給,架是自己丟。

穿上禮袍,戴上四方帽,左抱鮮花,右擁毛公仔,跟親朋在風光明媚的校園合照,是許多大學畢業生的指定動作。得罪講句,二十幾歲人還攬住隻 Hello Kitty 周圍走,小學雞都嫌低B啦。跟婚禮一樣,香港人把畢業的繁文縟節看得太重,化妝、訂花、買公仔都很講究,父母隆而重之買新衣去觀禮,還要全家上影樓拍照留念。不過,歡笑背後,又有否思考過,照片中的主角,真的配頭上那頂四方帽嗎?

分類:社會, 政治, 佔領

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s