Green

史上最熱的九月/ac

全球多個地區(地表與海洋)錄得比平均高的溫度 Credit: NOAA

全球多個地區(地表與海洋)錄得比平均高的溫度 Credit: NOAA

剛過去的九月,是有紀錄以來最熱的,也是今年第四個月打破最熱紀錄,延續暖化的趨勢。

周一 NOAA(美國國家海洋及大氣管理局)公布的數字顯示,今年九月的地表與海洋總溫度比二十世紀的平均高 0.72°C ,是有史以來最熱的九月,數字亦得到 NASA 和日本氣象廳支持。直至目前為止, 2014 年的平均地表與海洋溫度已經與 1998 和 2010 年同期的數字打和,亦比二十世紀的平均 14.1°C,高 0.68°C 。

NASA 錄得九月的數據 Credit: NASA

NASA 錄得九月的數據
Credit: NASA

由於今年的五、六、八月,均是史上最高溫, NOAA 就指,如果 2014 年的氣溫繼續與平均數字有差距,很大機會成為史上最熱的年份。過去 38 年的九月, NOAA 都錄得比平均高的數字,對上一次稍比平均低溫已回溯到 1976 年。而史上最暖的十個年頭,均在 2000 年後錄得。

Credit: NOAA

Credit: NOAA

多份氣候研究認為地球溫度不斷上升,主因是二氧化碳的排放上升。上月世界氣象組織 (WMO) 的報告更指 2013 年的 CO2 排放是近 30 年來新高。 NOAA 又提醒海水暖化持續,要緩減暖化速度,並非易事。

各地九月情況:

Credit: NOAA

Credit: NOAA

  • 北極
    海冰量比 1981- 2010 年平均少 19% ,是自 1979 年衛星紀錄以來第六低。
  • 美國
    平均溫度沒有破紀錄,但乾旱持續,西岸加州與內華達州情況尤為嚴重。
  • 墨西哥
    颶風奧迪爾於 9 月 14 日登陸墨西哥,最高風速曾達每小時 215 公里,是該國有紀錄以來最強風暴, 3 萬名外國遊客被困,至少 15 人死亡。
  • 歐洲
    英國錄得自 1910 年來最乾的九月;法國的氣溫則比平均高出 1.6°C ,也是法國自 1900 年來最熱的九月。
  • 印度
    印北查謨-克什米爾 (Jammu and Kashmir) 地區發生最嚴重的水災,超過 400 人死亡。
  • 澳洲
    錄得自 1910 年第五熱的九月,只計西澳則是最熱九月。
  • 南極
    海冰量比 1981- 2010 年平均高 6.6% ,是史上最多的一個月。

來源:
2014 on track to be hottest year on record, says US science agency – The Guardian, 20 October 2014
After record warm September, 2014 is on track to warmest year, NOAA says – The Washington Post, 20 October 2014

延伸閱讀:
Global Analysis – September 2014 – NOAA
Record Greenhouse Gas Levels Impact Atmosphere and Oceans – WMO

原刊於 Green Cosmos

分類:Green

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s