教育

【夏愨村的信】寄 夏愨村25號 - 「視學生如弟妹般照顧愛護」/ Christina YM Chan

「視學生如弟妹般照顧愛護」是我在教育學院學習時,教授的贈言及教導。

曾經我是一位站在前線的另類教育工作者,所謂的另類就是集中在自然教育的層面,不是常規課程,卻又要貼近中學課程。

我對教授的贈言未能理解及接受,因為我一直不喜歡教育,只是因為工作的需要,才到教育學院進修。

上星期有四天我與一群大學生躲進了一個鄉郊之地,進行一個大地藝術課程,由一個好有心的教授策劃和執行,她希望讓大自然親自感染學生,透過不同的主題如土壤、水、聲音、光、動物,讓學生自己搜集資料及材料創作一件藝術品,述說大地的故事。

這幾天看著學生們努力地分組討論、搵資料、接觸自然世界、準備匯報,看見他們柴娃娃、笑哈哈、活潑的氣息,時而將所有膠櫈叠起來、時而偷偷地玩啤牌、時而趁開飯前踢波,洋溢著青春的氣息。這就是我們的大學生!

大學的生活理應好好享受、享受學習、享受結交朋友、享受玩樂、享受上莊、享受住宿、享受交流⋯⋯大學的生活除了讀書就是盡情的玩樂,接觸不同的事物,擴闊自己的眼界。

image_9806

image_GG0A5249

 

這四天與大學生相處,我看見很多似曾相識的畫面,感覺既熟識又新鮮。熟識的是我曾經也是導師,經常帶學生進行類似的考察,新鮮的是他們現在以藝術接觸大自然。

另一個熟識的感覺是看著他們也是「瞓街」,也是露營,有些同學嫌營太小,索性瞓在涼亭。他們「瞓街」與金鐘的同學很不同,他們是在享受大學生活,柴娃娃地過了四天,但在金鐘的同學是無止境地在街頭露宿!為何同學們不去享受校園的生活、不去享受柴娃娃的日子?卻要十多歲就出來面對強權?

 

image_0091

image_GG0A4524

佔領運動開始之後,看著這麼多人不理會外面發生什麼事,繼續自己的生活和享樂,曾經我心在問:「你們為他們所爭取的,他們都不希罕,這值得嗎?」

有天看見網上一篇文章「 長輩們,你知道我們為什麼沒有退路嗎?」最觸動我是這句「 我們都有自己的專長,但社會上卻容不下我們的專長,沒有給我們發揮專長的機會,試問我們又怎能不灰心呢?」

這刻我深深地意識到,你們是為自己去爭取未來。

走過雨傘廣場,看見這張標語,「我們的土地並非從祖先那裡繼承而來,而是從孩子那兒借來。」

對的,這個社會這篇土地應是孩子們的,我們只是借來的。社會的未來是屬於你們的,是要靠自己去爭取的。

勿忘初衷,若果兩年前我有一票,我會投給梁振英或是唐英年?答案是兩個都唔投。若果唔再爭取公民提名,下一次選特首,可能只有劉江華或李慧琼的選擇,就算有票,可以揀得落手嗎?

正正就是建制派當行其道, 所有政策永遠傾斜一個方向。我們根本是無得揀!曾經身在教育制度的前線,教育政策朝令夕改,我深明同學們的苦況。

有天看見Facebook 有朋友批評學生,難過的同時,想起在教育學院學習時,教授教導我們這些較年長的,面對較年輕的學生,就應「視他們如弟妹般照顧愛護及教導」!

去年在前線退下來後,卻來了重大的突破,我喜歡了教育,喜歡了和學生們一齊的感覺,從前不理解教授的教導,今天深深地掌握了。雨傘運動更使看見同學們純淨、勇敢、堅持的心!

你們改變了我!看見你們站在街上,我想起教授的教導,你們的堅持促使我也要勇敢地站到街上!

不知收信的你是否學生呢?無論是否,感謝你的堅持!願我們的信念,愛、和平、公義佔領這片土地!

 

image_0142

image_GG0A5475

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s