政治

【佔領】每事問/Ms Yu

img_5796

社會運動進行得如火如荼,小孩子還是要如常地上課。跟七、八歲的孩子上課,要談社會運動未免有點複雜,雖然可以跟他們分享新聞,但很難深入探討。

這階段的孩子,所有事情都要問到底;他們喜歡老師說故事和告訴他們大量的資訊,然後回敬一句:「為甚麼?」他們記性也特別好,老師回應時,總得小心翼翼、把最準確的告訴孩子。

前兩天上課時,為孩子選播了一首來自中東的搖籃曲動畫。孩子留意到的都是我沒有在意過的畫面。他們問動畫裡的女孩子頭上怎麼都包著布;他們問到在影片開端,人們為什麼要在地上跪拜;他們留意到動畫裡的孩子都沒有上學﹐長大後會當上牧羊人。

我說:「在一些發展中國家﹐不是所有孩子都有機會上學,尤其是女孩子。」

「為什麼﹖」

「女孩子的地位很卑微﹔她們可能十來歲便要結婚生子 – 那是她們的職責。女性常常都要包著身體﹐因為有些國家的法律和宗教不容許女性暴露身體﹔不遵守法律的人們可能會受懲罰。」

「為什麼﹖」

「因為在我們眼中,那是比較過時的法律。譬如說在中東某一些國家﹐人民沒有選擇伴侶的權利﹐婚姻都是父母之命 – 就像從前的中國﹔我的祖父母年代也是盲婚啞嫁的。有些國家廢除了過時的律法﹐有些國家仍在原地踏步。」

「為什麼﹖」

孩子啊﹐其實全世界的人都在問這問題。我們生在先進的城市﹐覺得自由﹑男女平等﹑免費教育是理所當然的事情。但是世界上其實還有很多不及我們幸運的人。對他們來說﹐生在一個沒有平等﹑沒有自由﹑沒有文明的社會才是現實。

你們問我為什麼﹐我只好誠實地回答﹕「那是因為世界不是一個公平的地方。」

「為什麼﹖」

這次我答不上了;唯有跟他們說:「雖然我們今天可能找不到這問題的答案﹐但只要我們不停止去思考發問,總有一天能找到答案和改變世界。」

我興幸孩子會不斷追問﹔那是因為他們在意﹑有同理心,他們會替素未謀面的陌生人覺得不值。孩子今天的力量雖小﹐但無疑未來的世界屬於他們。所以不要看輕他們問的每一個疑問﹔那是因為如果他們們都願意為今天這一句「為什麼」去尋根究底﹐未來的世界一定會比今天的美好。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育;原刋於個人網頁

分類:政治, 教育, 佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s