政治

不可叫人小看你年輕/黎定

不可叫人小看你年輕

終於,幾經波折,一邊廂的年輕學生與另一邊廂的政府高官,相遇於談判桌,民主呼聲與建制權勢聚焦於電光火石之間。

三星期以來的雨傘行動,汗水與血水、鎮壓與反抗、驅趕與佔領、喧鬧與疲憊、辱罵與不屈、警告與宣告……風雨飄搖,搖動我城。有人說年輕學生們「有勇無謀」、「攪事」、「阻住地球轉」、「有書唔讀攪XX」,如今在談判桌上,沒有雨傘、沒有橫額、沒有激情、沒有群湧,但是他們也沒有膽怯、毫不慌張、絕不退縮、意志堅定、有條不紊、不卑不亢。學聯五子面對五高官共十把口,談話間表露他們準備充足,掌握民調資料,發言分工得宜,亦對對手的回應充份理解。憑周永康以一句:「權貴欽點,平民抬轎」來形容「袋住先」假普選,我感到這班年輕人有前途,是香港的希望!

反觀談判桌另一端的那五位成年人,說話模稜兩可、千篇一律、左顧右盼,更有兩位呆若木雞,全程陪坐。也許是因為包袱太大、框架太牢固,又或是泥足太深,不知五位權貴望著學聯五子眼中的火熱與堅毅,自己回應時卻要跟稿讀,會否感到一點汗顏,甚至一絲艷羨?

收看完今天的對話直播,我內心是激動的。年輕人,當香港結束一國兩制五十年不變時,我如有幸已步入晚年,但那才是你們的盛年,勇敢走下去吧!爭取和守護你們和你們後代的未來,不要叫人小看你年輕!

分類:政治, 佔領

3 replies »

  1. 後生可畏, 香港的前途有點曙光. 反觀五個高薪厚祿的食塞米官員, 不斷開動錄音機, 納稅人的錢真的花得很冤枉.

  2. I have a dream……希望在我有生之年,能夠看到這五位熱血青年之中,有人能成為香港特別行政區行政長官。就像日劇Change內木村拓哉飾演的總理。

  3. 今次雨傘革命我最大的感觸:—
    十幾二十歲的一代
    完完全全勝過五六十歲的一代
    勝過民主派領袖
    勝過大學校長
    勝過工商專業團體
    勝過新聞公共機構主管
    勝過政府司局長
    難怪年青人咁火
    因為香港的上層
    長久被一層無料無guts無腰骨的癈柴霸佔
    真係好悲哀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s