抗命時代

周子解籤2014/tommyjonk

(注意: 本文草於2014年2月2日,原載於香港原人圈 http://www.hkoriginals.hk/ ,為回應時局,特於主場再刊)

前言:

一年一度的車公BB crossover劉皇叔又來了。儘管今年之籤文並未如往年一樣引起極大迴響,但本著中文人的求真精神,不容解籤人為著政治或種種原因扭曲文意,鄙人仍願意站出來,嘗試從另一角度替車公解話。

溫馨提示: 閱讀下文前,請先看看原文所述:

4

第四簽.中簽

福無私與皆天賜,禍不空生自有招;
一片婆心能積善;自然福長禍潛消。

解曰:家宅興吉.求財半遂.自身平安.堅心求謀.
斷曰:家宅不安.占病醫心.自身運滯.出入小心.婚姻不合.求財無望.禍患自招.咎尤自取.唯有心善.求謀轉遂.

自身:行善得平安  財運:努力便成
訴訟:以和為貴   行人:未有動身
生育:順產     出行:辦公事較佳
事業:艱苦但必成  姻緣:時機未到
家宅:大吉     搬遷:不宜
疾病:小心突發性疾病

正文:

如同庫斯克《2014甲午年簽文:禍不空生自有招》http://www.kurskhk.net/?p=15005 所言,「簽文這東西,只是提醒世人要行善積德… 用作警世、惡搞、諷刺無妨。歸根到底,還是要行善積德,心術要正,刻苦奮進。」,從字面上看來,這籤之內容不過為一般的善誦善禱而已,無甚可解之處。但可惜的是,不知是政治考慮還是受其他因素影響,那群圍在皇叔身旁的解籤先生卻連這些簡單的文句也曲解了,實在叫人失望。

先談首兩句「福無私與皆天賜,禍不空生自有招」,表面看來當然是福禍皆為自招,所以要存好心做好事,自然能趨吉避凶,但其實只要大家多想一層細心分析自會發現內容其實相反──「福無私與皆天賜」一句之重點在於「私」字,正好點出車公想提醒那些自以為做了很多好事的人不要冒領功勞。同樣道理,當有問題出現時,不可一味推諉別人或天意,而是要好好反省自己的所作所為是否合宜。

至於「一片婆心能積善」中的「婆心」當然不是如我在FB戲言所指用林鄭月娥替689。眾所周知,成語中有「苦口婆心」一條,根據《宋史·趙普傳》:「忠言苦口,三複來奏。」及《景德傳燈錄:泉州道匡禪師》:「問:學人根思遲回,乞師曲運慈悲,開一線道。師曰:這個是老婆心。」意指以善良的心鍥而不捨向對方提出一些逆耳忠言。以目前的時局來解拆,如果想「積善」,若不是高官們願意俯身聆聽來自民間的不同聲音,甚至反對意見,便是高官們要將難以啟齒的實話向市民清楚交代。

值得注意的是,根據〈坤卦‧文言〉,「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣,由辯之不早辯也。」,不能積善者的後果可以十分嚴重,但如欲理順上述難題其實不難,根據《東坡易傳》闡釋〈坤卦‧文言〉:「惟其順也,故能濟其剛;如其不順,則辯之久矣。」蘇軾認為我們只要順應天下萬物的趨勢發展,自然能夠扶正剛健之氣。套用香港的情勢,如在上位者能保持警覺,好好梳理民怨民憤,自能避免一場難以收拾的災禍。

事實上,這個說法和第四句亦不謀而合。「自然福長禍潛消」一句中,前四字可謂毫無懸念,但福長的「長」不論是「福澤綿長」的「長」還是「滋長」的「長」,也不是馬上見效,而是細水長流。同理,所謂「禍潛消」中的「潛消」亦為慢慢消失之意義。即使是網上流傳另一版本,即「自然福長福潛消」,意義亦相近,即「福」其實一直按自然規律慢慢滋長,慢慢消失。

簡而言之,此卦最重要的信息就是凡事不可心急自誇,要順應天意時局,梳理人心民意,方能保持中道,延續下去,而不是什麼做好事大家和和諧諧蒙混過關。

分類:抗命時代

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s