政治

【夏慤村的信】給 9 號營 — 冷靜堅持到最後/羊獅虎

10277825_10152452119508215_4385621176531784847_n

2014 年9 月 28 日,演藝學院外的示威者見到海富中心外再次冒出催淚氣,急忙準備防護。 Photo: K.K. Joe MAN

9 號營村民你好,

不經不覺佔領運動已過了三星期,我很意外。這三星期亦是我有生以來最長的三星期。除了必要的事情,其他的都提不起勁處理,心裡掛念著各佔領區的村民,當中有上過我課的同學。上星期四,梁振英宣布重開與學聯對話後,警察便到旺角「清除障礙物」,看來與政府談判的籌碼要丟失了。怎知十多小時後,下班時間群眾湧到,多到警察無法應付,只能讓群眾重奪旺角,佔領區範圍更擴至登打士街,警察士氣必大受打擊。

政府已是第二次在宣布對話後出手清場,但就如之前幾個週五,每次政府出手(政府不會承認出黑),結果惹來更多憤怒群眾湧去佔領區。接二連三犯同一錯誤,究竟是不是錯誤?若非錯誤,戰略目的為何?我猜不透。若不是錯誤,現在究竟誰在指揮警隊?

撤與不撤、佔領區要不要縮小我本來無意見,我不暸解群眾運動的機制。但事到如今,對話尚未有結果,撤、縮都不是好主意。佔領旺角、銅鑼灣是兩難:佔,民怨與日俱增,對運動大大不利;撤,金鐘失去緩衝。持久戰本來就對這運動不利,我還以為政府會冷待佔領讓民意逆轉,讓佔領自然結束。政府卻又在運動降溫時一再加火,之後又無法處理場面,究竟港府、北京在想甚麼?

執筆之時,政府看似有意一再在旺角清場。過去幾晚警察暴力升級,快要讓所有人失去理智,這時候大家更要冷靜。要是你在前線,務必好好控制情緒,不要辱罵、挑釁警察和反對者,這樣做對運動只有損害,令前線警員更瘋狂。上週五晚起,警察開始亂棍打頭,足以致命,守在前線的宜有適當保護裝備。若警察動武,請你迅速離開,犯不著跟他們爭佔陣地,就讓警察來佔吧。警察有武器,手無寸鐵的平民絕非對手。但爭勝關鍵不在武力,而在民心、人數。以肉身擋警察、架路障等,都是次要。推進人類文明靠腦前頁,誰忍耐到最後,誰就是勝者。若警察使出更高武力,甚或有其他人動武,請你和同伴立即離開。

可以的話,與警察對峙時請擠出微笑,既有助舒緩自已情緒,亦能讓同伴及極度疲累的警察也舒緩一下。大量研究顯示,就算是擠出來的微笑,亦可讓自已變得輕鬆。因鏡像神經元的作用,其他人(包括警察)亦會因你的笑容而稍為鬆弛,或許有助減低暴力。不用大笑、狂笑,以免適得其反。還有,請你和同伴增取時間休息。

這次佔領,我不認為北京會全面讓步。但不要失望灰心,這會是一場持續多年的反對運動,可能要經歷數十年才有少許成績。我有生之年應見不到民主香港,況且我無兒無女,本來大可不理。但北京一再曲解聯合聲明、基本法,說好了的民主普選一拖再拖,以至香港的制度越來越向既得利益者傾斜,當權者越來越肆無忌憚,實在氣難下。見到夏慤村的生命力,我相信香港年青人絕對值得擁有更完善的制度、更公平的社會。無論結果如何,我的心已留在 2014。

請你和同伴保重,務必注意安全,有用之軀要好好保護。加油!

羊獅虎
2014 年 10 月 20 日

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s