政治

墨西哥警察勾結黑幫殺學生 示威者呼求被佔中掩蓋/場邊故事

mexico2
佔中運動吸引國際傳媒注目,甚至掩蓋地球另一端一場學生示威的焦點。在警察與黑幫勾結的墨西哥,43名師範學生被警察聯同黑幫擄走失踪,隨着一個埋有28條屍體的亂葬崗被發現,擔心學生的市民大舉上街,爆發大規模示威。

就在香港警察發催淚彈前兩天,一批師範學生在墨西哥西南部小城Iguala 結束集會抗議教育改革後,乘巴士回校,途中被警車截停。部分學生走前叫警察冷靜時,警察向學生腳部開槍驅趕。「警察接着向巴士車身開槍,有學生開始逃出巴士找掩護,警察就開始拉人押上警車,拉了約30人。」一名目擊的學生Omar Garcia說。

墨西哥毒犯黑幫控制部分地方警察,已是公開的秘密。然而當地的老師們絕非文質彬彬,只埋頭電腦書本的書生,他們以暴力示威與衝擊警察著名,經常封鎖馬路,又或阻礙遊客搭飛機,為了公會的利益就圍上頭巾帶上裝備覇佔公路。儘管當地的士司機及商戶都痛恨他們激烈的示威行動;但墨西哥市民卻更厭惡地方警察公然勾結黑幫,在過去兩周心繫這群失蹤的師範學生。

有報道引述一名滲入當地警隊的黑幫成員,指警察又到師範學院逮捕17名學生,押上山坡殺害掩埋。又有報道指被截停的巴士學生,同樣被警員與黑幫在山上殘殺。

失蹤事件後,在城外多處地點發現藏屍地點,包括一個最少28個屍體的亂葬崗,旁邊堆有淋滿柴油的木條。當地法醫指死者曾被宰割又嚴重燒焦,最少兩個月後才能靠DNA鑑證是否失蹤學生。

mexico1

然而憤怒的市民等不了,過去一星期全國爆發示威,包括首都墨西哥城,直指總統湼托 (Enrique Peña Nieto)維護治安不力,要他下台。聯邦政府至今仍未向外交待43名失蹤學生的下落。

雖然全國各地不乏和平集會,有燃起燭光默默靜坐的,有高舉橫額指控警方的;但大部分示威活動都有放火或破壞公物,市民上街焚燒學生所在的省長肖像,又向政府建築物放火。亦有衝擊警察多次爆發衝突。

mexico4mexico3

佔中示威者遠不及墨西哥的激進;香港也不如墨國警黑勾結猖獗;但警方清場行動一直在國際鎂光燈下。從Google Trends顯示,佔中新聞遠較海外媒體報道墨西哥失蹤學生、恐怖的屍體與大規模示威為多。

Screen Shot 2014-10-19 at 4.42.08 PM

資料來源: 英國廣播公司
http://bbc.in/1pgeIxh

華盛頓郵報
http://wapo.st/1yunHU2

圖:美聯社

分類:政治

Tagged as: , , ,

1 reply »

  1. 就呢廿幾日, 呢個世界仲發生咗好多事添, 何止呢單? 美國本土中咗第一單依波拉, 日本女議員派蛇齋餅糭醜聞落台, ISIL打到飛起, 諸如此類, 邊單唔係大新聞? 冇話邊個段新聞蓋過其他新聞就要負責任呢個道理啫? 起碼唔係佔中既任何一個工作人員主使BBC華盛頓郵報叫佢唔好報呢單野吖. 老實講, 報紙頭條出乜, 從來都唔係睇果個話事, 睇果個就係唔知有乜新聞至去睇新聞啫, 同意嘛? 要話要抱怨, 矛頭係咪應該指番去國際傳媒編輯部班老總度呢? 謀殺幾十人都係得郵票咁大段報導又或者完全過濾當冇件事, 醜既係新聞從業員, 唔係讀者

    倒番轉頭講, 真係要不平而鳴既, 主場將呢單野帶去金鐘旺角大大聲報出黎, 講唔定即場就有一千幾百人打抱不平都講唔埋呢, 到時主場拉頭纜, 轉場圍墨記領事館, 一石二鳥都唔係冇可能發生架

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s