抗命時代

凌晨三點,彌敦道,匯豐銀行門外,路障之後。/場邊故事

kid

經歷今日凌晨又一輪激烈的衝突,佔領者們都累透了,一個個躺在行人路上,不少人甚至已經呼呼入睡。云云身影間,卻有一個特別小巧的。細看之下,原來是一個小女孩 ()。在旺角的前線,這個棍影亂舞的路段,竟出現一名「童兵」,不禁挑起人的好奇心。

女孩皮膚有點黑黝黝的,紮了個馬尾頭,短褲波鞋配長白襪,便是典型小學女生的模樣。她似是未睡熟,聽見記者走近,便醒了,饒有興味地看著記者身上的螢光背心。

女孩的爸爸姓劉,坐在後面一張自備的小椅子上,胖胖矮矮的,頂著一個半禿的頭髮,一臉泰然。問到他為甚麼帶孩子來這個危險地區,他自有一套見解,「愈亂愈安全呀,你沒看過古龍嗎?不會帶她到最前面啦,在這裏看得清楚點。」要看些甚麼?「看清楚這件事囉,我和她講解過,甚麼是佔中,為甚麼警察打人,現在要她自己親眼看。」

劉爸爸不諱言,自己只是weekend protester,一星期便出來這麼一次,所以才更要讓女兒親眼看,了解真相。

問到女孩的名字,她像是回答長輩提問地回答,邊說邊笑。爸爸說她十歲,她馬上糾正,「九歲呀!」OK,就算是九歲吧。對於「危險」二字,孩子似是無甚概念,「唔驚呀。」有看見警察哥哥剛才打人嗎?「我咁矮,邊度睇到喎!」

只有九歲,甚麼政治、民主的,該不太了解吧,她卻給了一個動聽的答案,「我知係嚟佔中,爸爸叫我嚟見證歷史。」

也對。或者她今天還是半懂不懂,但至少在心中埋下了種子。

圖:場邊記者

分類:抗命時代

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s