佔領

【夏愨村的信】寄夏愨村6號-不要讓666管治香港/梁淑儀

親愛的夏愨村6號主人,

雖跟你素未謀面,但那種本是同根生的親切感郤神奇地把我們相連了,感謝你的堅持和無私,希望你也喜歡這信件帶來的驚喜,留守也好、撤退也好,有幸在香港爭取真普選的民主路上跟你認識。

我跟很多不留守佔領區的香港人一樣,雖然沒有直接參與運動,或只間中出席集會,但其實每天也心掛掛不停收聽收看新聞,不停撰寫轉發Whatsapp訊息、Facebook帖子,甚至跟朋友商討如何長期支援這雨傘運動,跟你不同的是,我們仍留守家中的高床軟枕,沒有餐風露宿的勇氣,內心是有點愧疚的。因此,當博客們號召給夏愨村的留守者寫信表達心意,我也舉手支持,認為是既直接又有意義的行動,說真的,也可減少內心那份愧疚感。

香港,仍然靠很多公民一同發揮那份同理心而支撐著,大家愈是同心同德,愈感到689的冷酷無情、自私自利,雖然很多人用「撕裂」來形容現今境況,但我相信,扣減那些「僱傭兵」為錢而做事或表態的人,絶大部分土生土長的香港人,也明白這運動如何艱巨,很明白這次不是反對起焚化爐、發展新界東北的本土爭議,而是直接觸及中央管治神經、全球正注視事態發展的民主歷史使命。

Online Slogan (網上圖片)給留守的朋友廣傳教育市民。

我選擇6號來寄出這信,首先是因為我現正管理6部無障礙的士,如何防止我們的乘客出現「佔領無障礙的士」事件,我也必需好好參考689這反面教材,學習應該如何跟各持分者包括乘客、司機、台姐、辦公室員工,以至投資者、贊助商等夥伴好好溝通,確保大家也既有權利也有義務,不亢不卑地提供和接受服務,有任何矛盾衝突也儘快處理和尋求多贏的解決方案,然後最後順利 close file。

6號,亦警醒我們,不單止不要689,更要嚴防由666來管治香港。或許,有人認為現時的跟魔鬼一樣,但更厲害的魔鬼會頭戴「普選光環」,三百多萬選民合作的選舉只是一場show來加冕,這魔鬼其實只服待幕後的主人。領教過西環效應在立法會選舉、小圈子特首選舉中應驗,范太、譚耀宗口中常說「到時政治生態好唔同,普選特首始終要向三百幾萬選民負責」,實在很難令人信服,今天的果,源自昨天的因,民建聯,你明白你們公開而得意洋洋地收取中聯辦幾千萬捐款,是如何削弱你談普選的說服力嗎?

旺角連續兩晚發生較激烈的衝突事件,令人擔心這運動變質,但明眼人也看到,旺角的情況跟金鐘的不可同日而語,今天長毛也出來呼籲旺角佔領者克制,不要跌入被煽動的陷阱,留守金鐘的你,或許既焦慮又心痛,但請先保重身體。萬一輪到金鐘出現清場,請先保障個人安全,不要因挑釁而跟警察使用任何形式暴力,記著我們很多人也為你默默祝福,而且會有實際計劃長期支援。

提醒一點,聽律師朋友說,有些被拘捕的人不知就裡簽了文件、錄了口供,有機會日後給警察隨時再拘捕,請你多鼓勵村民熟讀律師的建議,以保障應有的權利。

謝謝你的堅持,為你感到驕傲!

分類:佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s