政治

【佔領】同學們離開街頭戰場吧,讓我們提醒自己要多用心互相聆聽 /林超英

在人多的食肆,大家說的話都有意思,但是加起來卻是噪音

在人多的食肆,大家說的話都有意思,但是加起來卻是噪音

不認識葛珮帆,一向以為她為人衝動,但是根據一位民主黨間接友人介紹,看了以下視頻短片 葛珮帆在立法會的演說,發現她說得有理有情,尤其是「民主不只是口號」一句,一矢中的,有助我們閱讀和反思香港三個星期來的變化,也更令人為身在街頭戰鬥前線的學生們擔憂。

同學們,佔領行動已經變質,再不像初期的簡單純潔,街頭沒有民主,暴力正在蔓延和升級,街頭已經不適合少年人留連,現在是回家的時候了。

民主之路漫長,不爭朝夕,離開前線,把書讀好,將來更能有效發揮。

中日戰爭國家艱難時期,中國的優秀大學生沒有跑到前線打仗,而是集中在大後方西南聯合大學讀書,因為他們在前線不論多勇猛也只是血肉之軀,分秘之間便灰飛煙滅,作用很小,但是讀好書,可以在高、專、精等方面投入建設國家的工作,為以萬計的人民謀福利。

同學們要登高望遠啊,以實在的努力為長遠的理想建立穩固基礎,到時自能為香港我們的家,作出影響較大的積極貢獻。

同學們,尤其是中、小學的同學們,快回家為未來積聚能量,街頭的「戰鬥前線」,就留給孔武有力、好勇鬥狠的人們吧。

觀看葛珮帆在立法會的演說視頻短片時,建議先放下對葛女士的成見,打開心扉,用心聆聽內容,而不要只聽到她的聲音,以及即時想盡辦法去否定所有每一句話。

DO LISTEN, NOT JUST HEAR.  人民互相用心聆聽,才是民主的最基本要求

沒有互相聆聽這個基礎,言論自由只會製造噪音,就像人多的茶樓一樣,所有人都在講有內容的說話,加起來卻變成毫無信息內涵的嘈吵。

原刊於草雲居

分類:政治, 佔領

Tagged as: ,

19 replies »

  1. 因而上的文章,花了九分鐘看演說的片段,很後悔,發覺浪費了時間,但總算對筆者的觀點進一步看清。是失望的。

    不是說演說內容有甚麼顛倒黑白,而係沒有建設性,只是短視的既得利益者的心聲。

    沒錯,事情發展到這樣,大家都在輸, 在出血,但整件事的起因到底是甚麼?真的是因為雙學三子的號召嗎?別倒果為因吧!

    一次又一次,數以十萬的人走出來,原因都是因為整個政府及政治環境的不堪,糜爛!

    而他們的無能及無恥,又在事件中重複被引證, 將事情火上加油。

    到了這個地步,還把焦點放在市民不滿下所作出的行動,而不提出及正視事情的罪禍首,即現政府的一切問題,是短視或自私,既於事無補,亦可能居心叵測。

    學生的堅持(我指堅持和平抗爭的路線),不是因為他們不知事情發展下去嚴重的後果,而是因為他們知道一個假普選的方案,會使香港輸得更慘,出得更多血。

    一個長期病患者,如果最後要電療,或截肢,才能保病,有些人還只討論電療截肢的後遺症,卻不過問那到達是甚麼病。聽他們講甚麼,都是浪費時間。

    Liked by 1 person

  2. 不單聽其言,還要觀其行:

    1) 引用權力及特權條例成立責任委員會,調查行政長官梁振英涉嫌收取澳洲UGL公司的數百萬磅款項: 葛珮帆投反對票
    2) 引用特權法調查民間雨傘運動佔領事宜(内會): 葛珮帆投贊成票
    3) 引用特權法調查警方處理示威市民受襲手法(内會) 葛珮帆投反對票
    4) 新界東北發展規劃前期撥款 : 葛珮帆投贊成票
    …..

    這樣的投票取向,實在無法令我相信她聽到大部份人的聲音。

  3. 雙學三子硬把真普選打壓成非公民不可是令雙方沒法建立共識的主要原因之一。當然,政府的處事手法也是一極大問題。但當支持佔領者開始把這狹義當真理推擴,甚至小孩子也不放過時,這種語言偽術帶來的結果怎可能不是原因之一?

  4. 已上位的一輩生活無憂且剩餘日子有限,當然可以安慰自己民主路漫長.你們當日為求一己安逸沒盡力去爭取,今天卻來指責為了自己未來站出來的學生,且對根源的政府劣行視若無睹,實在令人失望.

  5. 講就天下無敵,做就有心無力,看民建聯做了多少破壞就知道應該聽他們說幾多,林先生你請我聽他們說,我就知道你不是一個我可以信任的人。

  6. 之前也有看過,當時也有一點同意,心想總有人會說些話, 但當他說到對懷疑犯法的警察當一示同人,但他投的票反影了怎麼? 他說話的確動聽,但明顯講一套做一套。 當你們把所有門關上了,卻叫人請從正門進來, 這叫怎麼,借用她的一句話, 這叫做show. 但無可否認, 他的說話真的很動聽,she is a good speaker, but she did not act as her speech.

  7. 同學們,回家吧。現在這香港不值得救,也沒得救。“民主之路漫長,不爭朝夕” 我看,只是不值。建制賣港力量已經控制了立法會區議會,民間亦有各路維穩人馬;雞蛋鬥不過高牆,何況有一大堆已經死卵掉的雞蛋?同學們,回去各自找自己的幸福吧。把你們的力量,投進自己的理想和目標。五年十年後,事業有成有能力,而你還對這香港有一點點熱情的話,可以投身打入議會機制繼續抗爭;或者到時候,移民懶理也可。本來香港就是個移民的地方。(一個期望台灣開放接收香港人移民的中環金融草根上)

  8. For DAB supporter, of course it’s not waste of time but very cheerful too.
    However, can we trust DAB?
    NO.
    DAB has been selling off HK for too many times. Check in Monkey’s reply, check on the voting records, and then will you still dare to ask me to trust DAB?
    I will say FUCK YOU because if you dare, cause you just take me as an idiot.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s