其它(請作者分類)

【團結撐小店】系列 - 介乎旺角與法國之間的詩意 / 啡白

DSCN5722

旺角節奏太快,包括車的時速、人的步速、商店變換的頻率以及局勢的變化,這種速度似乎沒有人抓得住。

Miracle Cafe的主廚及店主之一Sam,剛剛8月才加入餐廳的團隊,之前工作過的餐廳,速度上跟旺角的速度,有一段距離,「我在酒店做過廚,上一份工作是在香港木球會做廚。兩份工作為準備菜式所花的時間,相對地多很多。」多出的時間,令他慢慢學會著重廚藝中的「藝」字,是代表「藝術」的意思,「廚藝範圍太廣了,最重要懂得發揮,變成自己的東西。」於是他第一次成為餐廳店主後,就在這裡盡量做自己想做的東西,「例如之前午市套餐有24款選擇,我就縮減至8款選擇。之前是日式菜比較多,自己擅長西式菜,尤其法式菜,所以又換了一些菜式。總之我想每碟菜準備得精緻一些。」他還自創一款菜式,希望他成為餐廳的Signature Dish,「我新加了一個叫『奇蹟小島』的菜,『奇蹟』就是餐廳的名字,『小島』是因為我用上海鮮食材,島是四面環海,而海產豐富。其實這道菜有點像公司三文治,不如食材鋪得較為自然,一層一層疊上去。」不過,這道菜要做得精美就要花多點時間,而且他講求每道菜都以最新鮮的狀態,送到客人面前,「做這道菜,最少要十分鐘。若果不是新鮮造出來的話,客人會吃得出。」

在旺角追求「慢」,是很奢侈的事情。至少在租金成本方面,太「慢」的話隨時連租金也付不起,「在旺角開餐廳,可以招呼多少客人就招呼多少客人,所以快餐形式的餐廳在這裡有很多。」不過,他還是希望取得平衡,求品質之餘,也可跟食客多點時間溝通,不只是埋首於廚房內趕出菜,「之前的工作都沒有機會跟食客溝通。我覺得溝通很重要,至少他們會明白我為何這樣煮,我也會親身了解他們的口味。」他很喜歡現在餐廳的位置,靜中帶旺,跟他現在追求的餐廳定位也相近,「我跟其他合伙人都想將這裡變成遠離煩囂的地方,所以遲一點會將這裡再裝修一下,再舒適一點。」也許,他目標是將這裡變成樓上的巴黎。

佔領運動還在進行,生意上也受到影響。問他怎看這場運動,他簡單的一句話,「和平、不造成破壞、且自律的事情,我都不抗拒,就算構成不便,我都會諒解。」

Miracle Cafe
旺角彌敦道691-697號永如大廈3樓697室
一至六 12:30 - 23:00
日18:30 - 23:00 (下午時段如需預約請先致電查詢)
69702213
https://www.facebook.com/miraclecafe.mongkok

【團結撐小店】系列 趁這非常時期,介紹旺角以及銅鑼灣的小店,志在連結同為香港用心付出的人。 不撕裂,要團結。
如有以上地區的小店店主有興趣接受訪問,或你有小店想跟我推介,請到www.facebook.com/brownwhitehk,然後私訊給我。謝謝﹗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s