佔領

7 vs 70 / 魏華星

一段新聞、7個走歪了的警察,卻換來70多個新聞從業員對公義、良心的表達,對社會整體的正能量,可以算是一個淨增長。在矛與盾的刀口之上,我們看到蒸餾出來的真價值。
縱使很難,但無論我們處於那一個位置,還是要堅守「和平」,不能上了「暴力」的當、向恐懼投降。因為每一次暴力的債,不是一個人能夠償還,而是要整個社會、最少一兩代人來承擔。「和平」才是最大的武器,誰能沉著,誰便勝。
 
毋忘初衷:市民還記得當初的目的嗎?
 
政府當權者才是這次運動的「主角」,而不是警察,他們不能靠執法者與市民的矛盾,而逃避這次事件的責任。普選的議題是一件事,他們如何處理與民眾的關係、如何製造對立面、如何逃避對話與面對公眾,一定是事件發展至此的主因。大家要爭取的其實是將來一個真正和平的社會,在過程中,一定要保持清醒、保持克制,不要被一小撮人帶動,做出與初衷不相符的行為。畢竟,這次運動得到環球的贊譽,原因也來自香港市民的和平手法,環境越亂、示威者越要堅守原則,莫忘初衷。
 
毋忘初衷:警察還記得當差的夢想嗎?
 
鏡頭畫面實在令人難以接受,而肯定警方這次一定要正面面對事件、給出一個真正的交待,因為這也可能是挽回警隊聲譽的一次好機會。但我還不能相信整個警隊已經喪失了舊日建立下來的專業、持平執法的能力,還不能相信每個以當差為夢想的人都會失控。我不願意放棄這個信念。但事件讓我們看到警隊在佔領至此所面對的沉重壓力與怨氣(相信他們的家人也是)。某程度上,上街的市民也要體察警方正在承擔着原應由當政者面對的局面,而對自己有所約束。警察也是城市的一員,過份的挑釁行為(包括言語暴力),只會進一步加深社會的撕裂、或令更多原本沉着的警員激化。
 
毋忘初衷:政府還記得當權的使命嗎?
雖然我不能完全明白官員最初如何選擇當官,但為了自身之外,亦假如 「為民請命」、 「當父母官」 已經變得遥遠,也當盡力把這 「 工作 」 完成。相信市民一定知道政制的議題最大變數或决定權在中央手裡,但作為香港市民的代表,最少也得讓大衆感到官員曾經努力争取、給出誠意充誠與民間對話。事已發展至此,政府兩周來如何逃避公衆接觸、交待或對話,已领民間各界撕裂、民怨日增。有一天要寫回憶錄的時候,真可以寫 「 無愧於心」嗎?
對,大時代降臨,每個人都應擁抱心裡相信的真價值,免得將來在歴史上寫不出一句 「 無愧於心」。
當下可以肯定的是,誰不能堅守和平,誰就會是罪人。在此,向和平守護者致敬!

分類:佔領

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s