傳媒

血淚、屈辱、掙扎︰悲壯的TVB記者 / 區家麟

收到TVB記者公開遺憾管理層的聲明時,我在大學的廣場裡,準備主講一個公民課堂。

輪到我發言時,心裡只有那一紙聲明、那一個個TVB記者的名字。街燈下,面對坐在地上的幾十位聽眾,腦裡,只見那一排記者名字的悲壯、他們堅定的面容。

良久,開不了口,滾動,淚眼盈眶。

這份行文平淡的聲明,一字一句,都是血與淚;我讀到了,我記起了,我們這一代記者,無止境的屈辱與掙扎,理想與現實的差距,去與留之間的徘徊。

講座分享後,我坐在草地上,旁邊一位唸新聞的一年級女生,似乎在讀著手機裡TVB記者的聲明,她轉頭問我︰

「記者們這樣做,可以有甚麼成果?管理層要辭職嗎?」

她眼裡有兩顆圓圓的淚滴,是甚麼令你也要哭起來?

我說︰「成果,也許,會令管理層以後不敢太過分。其實,裡面的記者,忍咗好耐,佢哋好慘,辭職?那管理層是不會辭職的,他的地位,不可能被動搖。」

我好像沒說出口的一句︰就是這樣的人,地位才會穩如泰山。

她又抬頭,這次,臉上有兩行眼淚;我心裡仍在問,你為甚麼也哭了?

她問︰「他們為甚麼還做下去?那些記者為甚麼不辭職?」

「行頭窄,要養家,但更重要的是,他們也希望,留在公司裡,能盡力帶來一點點改變。你知道嗎?現在常有人罵CCTVB,如果沒有這群還在堅持的記者,TVB的新聞,會更加不堪。」

對一年級的女生來說,這一切現實,是不是太過殘酷。

秋涼了,TVB記者們踏出了一步,我在想,算帳幾時開始?

這一群TVB記者,出外採訪時,尤其在旺角,常被示威者「圍小」,說TVB報道偏頗;回到公司,則常常被一個管理層「小」,又說他們報道偏頗。

從今以後,請各位示威者,不要侮辱TVB記者;但是,也不需對他們太好,也不需要視他們為一分子,更不要捧他們做英雄,他們只是一個盡責、想做好自己工作的記者,僅此而已。

很多時,前綫記者,就只負責採訪,他們是「車衣女工」,只是新聞製作過程的一環。很多時,採訪完畢,片段送回公司,稿不是他們寫的,內容的編輯與選材,也不是前綫記者全權決定的,新聞部裡,有很多編輯,有很多採主,編輯採主之上,還有一個人;一個人之上,有強橫的勢力。記者最自由自主的時間,就是那一個人睡覺的時間,而他睡很少。

TVB發聲明表態,支持新聞總監袁志偉,其中一句,稱公司「尊重及支持新聞部主管的專業和編輯自主。」

露了底,一語道破「專業」、「編輯自主」的虛偽。

所謂「專業」,根據TVB聲明,是「新聞部主管的專業」。

所謂「編輯自主」,根據TVB聲明,是「新聞部主管的編輯自主」。

那是一個人的專業,一個人的自主。

客觀中立、公正持平,很動聽,但如何定義?由一個人來定義。

編輯自主,也很動聽,編輯自主即是誰能作主?其實是「總編輯自主」,是一個人自主。

我是一個TVB新聞部的逃兵,離開很容易,留下的更艱難,留下而不苟且,更難。

謝謝你們。

***   ***   ***

相關文章︰

TVB 記者聯署公開信,及其他新聞部員工聲援聲明

反駁TVB管理層掛在口邊的「客觀中立」,黃潔慧這篇正指要害︰TVB 管理層當全世界是傻瓜?

有關客觀中立,寫過很多︰

初階︰所謂中立     一聽見「中立」就發笑

進階︰「客觀」的迷思與反思

有關「專業」的虛偽︰嘩,你好專業!

分類:傳媒, 佔領

9 replies »

  1. 貧乳子供_ko to mo:苦笑+理解不能(理解=被洗脑)+凡人思想才存在的 压迫部下_问题(假上位人类)

    现代人比演员难当。(活着并非目标 而是身为人类立场并24时深思才是一般人无法完成的)

    要讓《它人理解立场而後完全接受自身》【难度】绝对比⇒生活零压力【还要高】(因为一生住无人岛就有可能性

    心理话想直接表示 第三第四者只会当作风言风雨(曲解or它人=错方)凡人思想常有的

    尤其。「熟讀日本语的特定族群」9成都非常清楚。

    近代日本人(IE近2-3年感觉&印象)
    特定毒虫。
    异常针对 动画&game作品(找麻烦)主题名太镸・说声優坏话・无视作品人物立场的恶言

    偶然看见才作反应文。
    而且个人長篇文恶习 原本就没人有兴趣(子供20小时没休息。累了 後半直接跳文。

                                           End(おωぱい)ノ

  2. 以我睇法丶香港的 新闻自由並没有問題丶尤其這十多年间丶第四權可以説是超越了以上三權。
    近期發觉傳媒的偏看丶偏報丶自我為中心的情况日益嚴重。
    在此我呼吁各傳媒人丶所有新闻如實報導丶切勿加上自我取向丶市民們会用䐉自我分色丶無需你们為我分错對。

  3. 「留在公司裡,能盡力帶來一點點改變。」我認為有點自欺欺人,又或者自大。CCTVB已經是一個不能為常人接受的機構,是獨裁者的幫凶。想真正做點事,可以轉公司甚至加入新媒體,然後運用其知名度,令只看CCTVB 的C9 們看到真實世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s