生活

良知的呼喚/徐意

10733691_10152474892087862_1066428841_n

這陣子,我基本上的是無法專注練習,社會上發生很多事情、學生仍在街頭。這些讓我想了很多。甚麼才是真相?社會上這麼多事情在發生,若只留在課室內練習,那是瑜伽嗎?瑜伽八支中,第一支的「外在持戒」中有提及「不傷害、不用暴力」;第二支「內修」有關於安份、滿足現有、不強求等等。事情總有兩面,看到學生們被傷害,我心痛不已,在想瑜伽不是關於不傷害嗎?而面對好像不切實際的訴求,學生們又是否要滿足現狀,放下執著呢?這些讓我感到困惑。

心緒不寧,我依舊每天堅持練習瑜伽,希望從體位法的練習,能走出困惑。可是無論如何心頭仍然繃緊,瑜伽不是要求修身出世的嗎?我嘗試不理外間發生甚麼事,專注練習,怎麼心仍然是越練越亂?然後我看到今期《Namaskar》的編輯的話 “Brave yogis are those willing to speak the truth of their heart.” 然後恍然大悟,原來我沒有坦誠面對心中的感受。

甚麼才是真相 (truth) ,世上可能沒有絕對的真相 ,但良知會告訴我們甚麼是可信,甚麼是應該做。單是體位練習,沒有對別人、對社會慈悲關懷;遇有不對、不公義的事保持沉默,那都不是全面的瑜伽學習。這段時間,我一直以為作為一個 yogi 是要對所有事情不含判斷,要抱著一種出世心態。怎料心是不會說謊,原來在大是大非面前,若視而不見地不含判斷,只看見個人生活安逸,無論怎樣練習體位法,心仍是亂。

瑜伽老師 Donna Farhi 說:

瑜伽不是要我們逃避現實或不理生活中的各種事情,我們唯有踏實地去體驗,回到真實的生活當中,去祈求一切變得美好。

(Yoga does not remove us from the reality or responsibilities of everyday life but rather places our feet firmly and resolutely in the practical ground of experience. We don’t transcend our lives; we return to the life we left behind in the hopes of something better.)

坦然面對心中的感覺,繃緊的感覺便沒有了。我對這裡的未來仍是憂慮,但我相信在人類良知當中的真相,我仍相信良知是至善的。

原文刊於《Life Style Journal 優雅生活

作者 Facebook 專頁

分類:生活

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s