其它(請作者分類)

【佔領】真正硬骨頭 / 劉細良

 

圖:破折號

圖:破折號

惡棍出現中環金鐘金融中心,協助警方打通金鐘道,對香港人心理上會帶來很大衝擊。

當大家推許示威者自928之後「進化」,似乎忘記了當權者也同時在進化。928防暴鎮壓時那種笨拙、不顧形象的手法已改變,開始變得靈活、老練、精明,當大家「當4點鐘許Sir 」好得意時,不知不覺間民情已傾向當權者那邊,而惡棍模式也會是今後柔性鎮壓新方法。

「The Dictator’s Learning Curve: Inside the Global Battle for Democracy」一書作者William Dobson分析新近獨裁國家特質,指出「今日的獨裁者以及威權統治者,已經比從前精明老練靈活太多了。壓力漸大的時候,最聰明的獨裁者不再把自己的國家變成警察國家,也不再鎖國了;相反地,他們學習而且適應新情勢。民主的進逼迫使數十個專制政府不得不從事新實驗、使用有創意及狡詐的伎倆。現代的獨裁者練就了繼續掌權的新技巧、方法、模式,把獨裁制度帶入新世紀。」內地用語稱之為「維穩」體系,而香港也正在建立「港版維穩體系」。

新界是香港維穩體系的參照對象。鄉郊與市區的基層政治最大分別,是黑道扮演重要角色,九七前村代表選舉涉及重大利益,因此出現黒幫曬馬、恐㬨、甚至投擲汽油彈,當黒幫行為太出位時,政府才稍為控制。殖民地政府主要防範是「鄉左合流」,黑幫只可介入利益,不能介入政治。彭定康後期便整治失控的元朗黑道。九七後新界政治沒有大變,直至2012特首選舉,建制內部分裂,元朗黑道正式介入選舉,之後更成為支持梁振英勢力,為他在天水圍落區護航,當時警察巳視若無睹。

但在九龍及香港島市區,基層政治是以政黨、街坊組織、法團及政府民政系統為核心,黑道影響力有限。旺角黑幫暴徒清場事件,是首次在警察眼皮下公然執行政治任務,甚至令人懷疑雙方有默契地協作,引起國際及本地輿論大反彈。而更令人意想不到的是這種「新界式惡棍政治」,竟然再次應用在金鐘佔領區及包圍壹傳媒大樓。

這種手段可怕之處是沒有底線可言,黑幫分子任務可能是清除路障及製造混亂,嚇退學生、市民,達到清場效果,但用黒幫扮演「民兵」,十分容易失控,變成流血衝突。用黑汁熬成硬骨頭,這條數日後要還的,今日黑道對付佔領人士,正因發揮了維穩政治角色,後台過硬,明日就會明日張膽欺壓普羅市民了。

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s